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Por qué la hierba fue tan determinante para la evolución humana

Estamos acostumbrados a vivir con la hierba cerca, en las ciudades y en el campo, un tipo de planta que nos ayudó a ser humanos y a que creciera nuestro cerebro. Hasta hoy en día, la mayor parte de la alimentación humana viene de las gramíneas.

Se trata de un ciclo en el que probablemente no has pensado mucho, pero es esencial para el ser humano.

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La leche que le pones al café o al cereal en el desayuno, ¿de dónde viene? ¿Cuál es el origen de la carne que comes o el queso que utilizas en tu sándwich?

Es la hierba: la vaca se alimenta de esa pequeña planta y es así como todo comienza.

"Los seres humanos somos hierba carnificada. La domesticación de la variedad silvestre de esa planta es nuestro punto de partida como especie", afirma Tim Dee, autor del libro "Cuatro Campos", dedicado al análisis de hábitats en distintas partes del mundo.

Y añade: "Casi todo lo que vive en la Tierra, tiene alguna vinculación con la hierba. Tres de los principales alimentos que cosechamos y consumimos son el arroz, el maíz y el trigo, que pertenecen a esa especie. Es uno de los grandes motores del mundo".

Se han documentado alrededor de 11.000 especies de hierbas que crecen en todos los rincones del planeta.

El almidón de las plantas fue fundamental para el desarrollo del cerebro.

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