Algunos le dicen el "superalimento vikingo" y es una de las principales exportaciones de Islandia.
PUBLICIDAD
Se llama skyr y aunque sus productores lo venden como un tipo de yogur, ya que tiene el gusto y la textura de ese producto, técnicamente es un queso crema hecho a base de leche desnatada.
En Islandia se come desde hace1.000 años, pero recién hace cerca de una década se empezó a consumir en otras partes del mundo, y en algunos lados ya vive un auge.
Su principal atractivo —y el motivo por el que se lo considera un "superalimento"— es que es muy sano. Tiene muchas proteínas, poco azúcar y nada de grasa. Para los amantes de la buena nutrición, el alimento ideal.
Su popularidad internacional nació de la mano de un joven islandés que introdujo el producto en el mercado estadounidense en 2006.
Siggi Hilmarsson estudiaba una maestría en negocios en la Universidad de Columbia, en Nueva York, cuando comenzó a preparar su propio skyr porque extrañaba su comida local y encontraba los yogures locales demasiado dulces.
En 2006 comenzó a vender el producto —al que llamó Siggi‘s— en un mercado local neoyorquino.