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La “guerra” por descubrir quién inventó el plato más famoso de Medio Oriente

La famosa crema a base de garbanzos es uno de los platos estrella de la cocina de Medio Oriente. Israelíes, palestinos, sirios, libaneses, turcos… se disputan su autoría. Pero ¿es posible saber qué pueblo inventó realmente el humus?

En Akramawi, junto a la Puerta de Damasco de Jerusalén, un cocinero de 65 años llamado Nader Tarawe me mostró cómo preparar humus.

La receta delhumus b’tahini (como se llama el plato, porque "humus" significa simplemente ‘garbanzos’), consiste en garbanzos, tahini(pasta hecha a partir de semillas de sésamo), ajo y limón.

Dado que es relativamente simple de hacer, las variaciones radican más en cómo se sirve.

¿La crema debería ser grumosa o no, notarse más el tahini o los garbanzos, coronada con habas o más garbanzos o piñones o carne molida? ¿Y qué le acompaña?¿Papas fritas? ¿Pepinillos? ¿Salsa picante? ¿Falafel?

Todo el mundo ama el humus y en Medio Oriente se disputan su autoría. ¿Quién puede reclamarlo como propio?

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