La próxima vez que comas yogur o helado de vainilla fíjate en las pequeñas bolitas oscuras que lo tiñen.
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Estos puntos minúsculos son polvo de unas semillas de tres especies de orquídeas que crecen en las zonas tropicales del mundo.
Son ellas, además, las que le dan sabor a tortas, natillas, chocolates y postres.
Y, lo más curioso, es que valen más que su peso en plata.
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El precio de la vainilla alcanzó un récord de US$600 por kilogramo por segunda vez desde 2017, cuando un ciclón dañó muchas de las plantaciones en Madagascar, donde se cultivan tres cuartas partes de la vainilla del mundo.
La plata, en comparación, cuesta actualmente US$ 538/kg.
La demanda de vainilla ha mantenido los precios altos, llevando a algunos fabricantes de helados a reducir e incluso detener la producción del sabor, lo que ha generado temores de escasez durante el verano.
Pero la vainilla no es el único artículo cotidiano que vale más, gramo por gramo, que la plata.