BBC Mundo

Egan Bernal: el ciclista colombiano que se convirtió en la nueva promesa del Tour de France

A sus 21 años, Egan Bernal fue uno de los protagonistas de la prueba, en la que quedó en decimoquinto lugar y fue crucial para la victoria en la general de su compañero de equipo, Geraint Thomas, y el tercer lugar alcanzado por Chris Froome.

Arrancó el Tour de Francia como el más joven entre los 176 competidores y terminó con muchos calificándole como la futura estrella del equipo Sky, ganador de seis de las últimas siete ediciones de la prueba.

Y es que además de concluir en el decimoquinto lugar en la clasificación general, el colombiano Egan Bernal fue una figura crucial en las etapas de montaña, sirviendo de apoyo a sus compañeros Geraint Thomas, ganador de la carrera, y al cuatro veces campeón Chris Froome, quien terminó tercero en el podio.

1. Tour de Francia: qué hace tan especial al mítico Alpe D’Huez, la subida más famosa del ciclismo
  1. Tour de Francia: la imagen que muestra las cicatrices del "infierno del norte" en bicicleta

Nacido hace 21 años en Zipaquirá, al noreste de Bogotá, Bernal ganó este año la Carrera Oro y Paz de Colombia, quedando por delante de su compatriota Nairo Quintana, ganador del Giro d’Italia y de la Vuelta a España.

Su triunfo en la Vuelta a California y su segundo lugar en la Vuelta a Romandía terminaron por convencer al director general del equipo Sky, Dave Brailsford, de incluirlo en el Tour este año y no el próximo como se tenía previsto.

Tras los pasos de Froome

El flamante ganador del Tour, Thomas, ya tiene 32 años y Froome 33, así que Brailsford ve a Bernal como la figura de relevo en el equipo para los próximos años.