BBC Mundo

¿Quesadilla sin queso? El debate que divide a los chilangos del resto de México

Puede parecer obvio: el ingrediente principal de una quesadilla es el queso. Pero en Ciudad de México eso no aplica. Los chilangos, como se conoce a los habitantes de capital mexicana, y el resto del país mantienen una legendaria batalla por definir cómo debería prepararse uno de los platillos más emblemáticos de México.

Es una pregunta a la que los mexicanos no encuentran respuesta: ¿las quesadillas deben prepararse con queso?

PUBLICIDAD

El tema puede parecer obvio. Si el nombre del platillo, uno de los más emblemáticos de México se refiere al producto lácteo, la discusión estaría fuera de lugar.

Pero no en el país existe un añejo debate sobre la forma de elaborar el alimento.

Para entenderlo hay que empezar por lo básico. Quesadilla es básicamente una tortilla elaborada con masa de maíz o harina de trigo que se sirve doblada.

Lo que tiene dentro es el centro de la polémica. En Ciudad de México puede ser cualquier alimento con o sin queso. Pero en el resto del país, la quesadilla tiene que llevar queso.

El tema, pues, divide a los chilangos, como se conoce a los capitalinos, del resto de los mexicanos. Y los debates suelen ser encendidos.

  1. Perú vs. México: quién gana la batalla de las dos grandes cocinas latinoamericanas
  2. La carta de amor de Anthony Bourdain a México y los mexicanos (y su crítica a la "hipocresía" de los estadounidenses)

Las discusiones sobre quién tiene la razón llevan varias décadas, pero se profundizaron con las redes sociales.

En espacios como Twitter existen miles de comentarios, videos, memes o caricaturas sobre el tema.

102557839quesadillasciudadmexico549x549-b482fd3dc2bb20bffea3c15bcd3f1769.jpg

PUBLICIDAD

Tags


Lo Último