Con la llegada del frío y las lluvias, es común que se privilegie el consumo de comidas altas en calorías, lo que puede llegar a producir un aumento de peso de entre 2 o 3 kilos por mes si no se realiza actividad física constante. Por eso la nutricionista de la Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología, Gloria Pizarro, entregó coordenadas respecto de qué alimentos puede consumir y cuáles debe evitar para no engordar.
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Sopaipillas
Debe intentar evitar lo que más pueda su consumo, ya que es una de las preparaciones de invierno que más ayudan a incrementar su peso.
Una sola de ellas puede llegar a tener 130 calorías y una pasada, con chancada hasta 190.
Empanadas
Lo mismo que con las sopaipillas, si bien las empanadas están entre las comidas favoritas de los chilenos, su alta cantidad de calorías conlleva un riesgo en términos calóricos. Tanto así que pueden llegar a tener incluso entre 300 y 400 calorías
Las sopas
Depende de la preparación y del acompañamiento, si son con carnes magras (sin grasas) o aves descueradas antes de cocinar y con verduras, deben ser consideradas como parte del almuerzo. Se recomienda consumir antes de la cazuela una ensalada surtida, y cazuela como plato de fondo para no correr riesgo de engordar.
Frutas
Si bien durante el invierno su consumo disminuye drásticamente, es importante seguir considerándolas y alimentarse con tres frutas diarias diferentes (una en ayunas, otra previo al almuerzo y la última antes de la cena).
Las ensaladas
Tampoco debemos dejar de consumir ensaladas, idealmente cinco al día. Incluso puede ser una quimioterapia natural consumir diez variedades diarias, considerando cinco en almuerzo y cinco en la cena, entre cocidas y crudas, aliñadas con aceite de oliva o canola.
Avellanas o nueces
Además de las cuatro comidas básicas (desayuno, almuerzos, once y cena), es importante consumir semillas como nuez, almendras, avellanas, pistacho o maní sin sal ni azúcar en porciones pequeñas para evitar excesos de peso.