Zanahoria, fuente de beta carotenos

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La zanahoria es un vegetal del cual se consume la raíz; se cultiva durante todas las épocas del año en todo el mundo, aunque se cree que su origen estuvo en los países del mediterráneo.
Tiene un aporte muy importante de beta carotenos (pro vitamina A) que le otorgan su color característico y que en el organismo se “transforma” en vitamina A activa. Esta vitamina tiene una importante función en la visión así como también en la piel, favoreciendo el bronceado pero a su vez otorgando protección a la piel contra los efectos dañinos del sol.
Es rica en antioxidantes, fibra insoluble y baja en calorías. Además contiene Potasio, Yodo, Calcio, Magnesio y Fósforo.
El aporte nutricional en 100 gramos de zanahoria cruda es el siguiente:
Calorías 43, proteínas 1 gr, Hidratos de Carbono 10,1 grs, Fibra 3,2 grs, Lípidos 0,2 grs.
 
Una receta deliciosa

Queque de Zanahoria
2 tazas azúcar
2 tazas harina
4 huevos
2 cucharaditas polvos de hornear
1 taza aceite
3 tazas zanahorias ralladas finas o molidas
Batir los huevos enteros con el azúcar. Incorporar la harina y polvos de hornear cernidos y el aceite. Por último  agregar las zanahorias. Mezclar hasta obtener homogenizar. Vaciar a molde de queque enmantequillado y llevar al horno previamente caliente a 180º (temperatura media) por aprox. 45 a 60 minutos.
Gabriela Sarrat
Nutricionista U. Andrés Bello

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