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Estilo de Vida 01/07/2021

Carne mechada: la mejor receta para acompañar el puré

El sábado se celebra el día nacional de la carne mechada, así que te traemos las mejores recetas, con una versión vegana incluida

Este sábado 3 de julio se celebra en Chile el “Día de la Mechada”, preparación que consiste en incorporar verduras como zanahoria, cebolla y pimentón dentro de un corte de carne, preferentemente pollo ganso o ganso, con el fin de darle más sabor. Esta clásica receta nacional es famosa por su versatilidad, ya que puede ser utilizada en láminas para acompañar tallarines, arroz, desmechada para preparar un exquisito sándwich, o en su mejor y más popular versión: Carne mechada con puré.

Al respecto, Catherine Escobar, gerente comercial de El Carnicero, afirma que “muchas personas llaman carne mechada a una carne desmenuzada en hilachas, pero realmente la mechada es la preparación de un trozo de carne cortado en láminas, cuyo nombre proviene de una técnica culinaria llamada mechar, la que consiste en hacer pequeños hoyos en la carne y rellenar con una serie de verduras”.

Para que todos puedan festejar el “Día de la Mechada”, el “Maestro en carnes” ha preparado dos convenientes ofertas en cortes de carne ideales para esta tradicional preparación.

Carne Mechada tradicional

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kilo de pollo ganso o ganso de El Carnicero.
  • 1 cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 pimentón rojo.
  • 2 zanahorias.
  • 2 hojas laurel.
  • 1 taza de vino blanco.
  • 2 1/2 tazas agua fría.
  • 1 caluga de caldo de carne.
  • Aceite y sal.

Preparación:

  • Picar las zanahorias, pimentones, ajos y cebolla en tiras.
  • Dejar un poco de cada verdura para cocinar junto a la carne.
  • Usando un punzón o palo de anticucho hacer cuatro hoyos a lo largo de la carne.
  • Rellenar un hoyo con cada verdura.
  • Precalentar 3 cucharadas de aceite en la olla a presión.
  • Cuando el aceite esté caliente, sellar la carne.
  • Agregar la sal cuando la carne esté dorada.
  • Agregar las verduras y cocinar revolviendo unos 3 minutos.
  • Por último, agregar el vino blanco, las hojitas de laurel y el agua.
  • Tapar la olla y cocinar por 45 minutos, desde que la olla comienza a botar vapor.
  • Espera a que la olla bote todo el vapor antes de abrirla.
  • Servir con puré, arroz, o tallarines.

Mechada a la chilena

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg. de pollo ganso o ganso de El Carnicero.
  • 1 cebolla mediana.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 zanahoria pequeña.
  • 1/2 pimentón.
  • 1 rama de apio.
  • 1 taza de vino blanco.
  • 1 taza de agua fría.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite.

Preparación:

  • Picar las zanahorias, pimentones, ajo y cebolla en tiras.
  • Usando un punzón o un palo de anticucho hacer 4 hoyos a lo largo de la carne.
  • Rellenar 1 hoyo con cada verdura.
  • Dejar un poco de cada verdura para cocinar junto a la carne.
  • Calentar una cucharada de aceite en una olla a fuego medio-alto.
  • Secar la carne y sazonar con sal y pimienta
  • Sellar la carne por todos los lados incluidas las puntas.
  • Agregar las verduras y cocinar revolviendo unos 3 minutos.
  • Agregar el vino y el agua, tapar y dejar cocinar a fuego bajo por 45 minutos.
  • Voltear la carne cada 15 minutos.
  • Dejar enfriar un poco y cortar.
  • Servir con puré, arroz, o tallarines.
  • *Para conseguir una carne más blanda, cocinar por 2 horas.

Mechada vegana

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 Tomates
  • 8 gajos de Ajo
  • 2 Cebolla
  • 2 Pimentones rojos
  • 4 Zanahoria
  • 2 cucharadita de Ají de color
  • 1/2 cucharadita de Pimienta
  • 600 gramos de cáscara de Plátano
  • 1 cucharadita de Orégano
  • Sal
  • 6 cucharadita de Aceite de oliva
  • 2 cucharada de Salsa de soja
  • 1/2 cucharadita de Comino

Preparación por: Vegaffinity

  • Lavamos bien la cáscara de los plátanos y la mechamos con la ayuda de un tenedor o simplemente cortándola en tiras finas y largas.
  • Ponemos a hervir en 6 vasos de agua la cáscara, la mitad cebolla de los dientes de ajo, toda la zanahoria y la salsa de soja hasta que se ablanden (15-20 minutos).
  • Escurrimos la cáscara y reservamos un vaso de caldo.
  • En una sartén sofreímos la otra mitad de la cebolla y dientes de ajo picados, tomates y pimentón cortados.
  • A continuación añadimos el comino, orégano, sal y pimienta.
  • Sofreímos hasta que las verduras se ablanden.
  • Agregamos la cáscara de plátano y seguimos unos cinco minutos más.
  • Añadimos medio vaso de caldo a la sartén y dejamos que el líquido se reduzca casi por completo.
  • Y listo, servir con acompañamiento vegano.