De remontadas y supremacía Colchonera en casa: Cinco datos del Atlético-Barça

Los catalanes han perdido sólo dos eliminatorias tras ganar en la ida. Sin embargo, los Colchoneros quieren hacer valer las once veces que han remontado una llave.

El Gráfico Chile-EFE

Atlético de Madrid no pudo empezar mejor el partido de ida de los cuartos de final de la Champions League ante Barcelona. Cuando se jugaban 25 minutos de partidos, Fernando Torres abrió el marcador y silenció a los hinchas que llegaron al Camp Nou. Sin embargo, diez minutos más tarde se les complicaría el panorama con la expulsión del propio delantero, quien recibió una cuestionada doble amarilla y se fue del partido.

Los Colchoneros poco pudieron hacer con diez hombres y con la aparición de Luis Suárez en el segundo tiempo. El charrúa se transformó en el héroe de la jornada y anotó un doblete (63′ y 74′) para estructurar el 2 a 1 definitivo en favor de los culé, que los deja bien aspectados para cerrar la llave en el Vicente Calderón, este miércoles a las 15:45 horas.

Sin embargo, los capitalinos se ilusionan con remontar la llave y más aún teniendo como antecedente que han dado vuelta llaves en once ocasiones tras perder el partido de ida como visitante.

Cinco datos del Atlético de Madrid-Barcelona

50 victorias del Atlético de Madrid como local en 109 partidos con Barcelona

Atlético de Madrid y Barcelona, según datos de la UEFA, se enfrentarán este miércoles por 110 vez en una competición oficial europea en campo rojiblanco, con un balance de 50 victorias del conjunto local, 36 del bloque azulgrana y 23 empates. Sin embargo, el último triunfo de los Colchoneros en el Calderón sobre este rival fue el 9 de abril de 2014, también en partido de vuelta de los cuartos de final de la Champions (1-0).

Barcelona ganó en sus últimas tres visitas al Vicente Calderón

Un 2-3 en los cuartos de final de la Copa del Rey de la pasada temporada, un 0-1 la pasada campaña en la Liga, precisamente cuando aseguró el campeonato, y un 1-2 en la primera vuelta liguera esta misma temporada, resumen las últimas tres visitas del Barcelona al Vicente Calderón, con dos goles de Lionel Messi y tres de Neymar.

El Atlético remontó once veces una derrota en la ida como visitante

El Atlético afronta su vigésimo primera eliminatoria europea con derrota en el encuentro de ida a domicilio. De ellas, el equipo rojiblanco remontó y logró la clasificación en once de ellas y en cinco de seis cuando perdió 2-1 en el primer partido fuera de casa, como ocurrió en el encuentro de ida de hace una semana en el Camp Nou.

Barcelona, casi una garantía cuando ganó la ida de local

Los culé consiguieron el pase a la siguiente ronda en 38 de sus 40 eliminatorias europeas con victoria en el encuentro de ida en el Camp Nou. Las dos únicas excepciones fueron en los años 80 y contra rivales ingleses: en la Recopa de Europa 1983-84 contra el Manchester United (2-0 y 3-0) y en la Supercopa de Europa de 1982 ante el Aston Villa, con un 1-0 en casa y derrota 3-0 de visitante.

¿Si hay penales? Barcelona lleva la ventaja

Un 2-1 al término de los 90 minutos y de la prórroga en el partido de este miércoles en el Vicente Calderón provocaría la resolución de la eliminatoria en la tanda de penales. El Atlético pasó en dos de las cinco veces que llegó hasta tal punto en Europa, mientras que el Barcelona lo hizo en cinco de seis ocasiones, la última en 1989.