El colombiano Gaviria gana la tercera etapa y es el líder del Giro de Italia

El joven de 22 años, que corre por primera vez la prueba italiana, se impuso por delante del alemán Rudi Selig y el italiano Giacomo Nizzolo, al esprint.

(GUILLAUME SOUVANT/AFP)

El colombiano Fernando Gaviria (Quick-Step) ganó este domingo en Cagliari la tercera etapa del Giro de Italia y se enfundó la ‘maglia’ rosa de líder, antes de que el pelotón abandone la isla de Cerdeña.

El joven colombiano de 22 años, que corre por primera vez la prueba italiana, se impuso por delante del alemán Rudi Selig y el italiano Giacomo Nizzolo, en un esprint de un pequeño grupo.

Gaviria obtuvo los frutos de una estrategia de ataque del equipo Quick-Step en el tramo final, lo que provocó cortes en el pelotón en los últimos diez kilómetros, con la ayuda de un fuerte viento de costado.

«Es una alegría inmensa después de todo el trabajo realizado por el equipo«, se felicitó el colombiano, que no había podido luchar por ninguna de las dos primeras etapas.

«Me sentía mal, lo sentía por mis compañeros. Había hecho muchos sacrificios para estar preparado desde el comienzo de este Giro, pero no tenía buenas piernas«, explicó el dos veces campeón del mundo de ómnium en pista y que disputa por primera vez una de las tres grandes vueltas.

Es la 21ª victoria de un ciclista colombiano en la historia del Giro de Italia y llega 44 años después de la primera, lograda por ‘Cochise’ Rodríguez.

En la general, Vincenzo Nibali, Nairo Quintana, Thomas Yates, Landa y Dumoulin están todos a 23 segundos de Gaviria.