La defensiva y sorpresiva Irán generó elogios, cuestionamientos y críticas en Rusia 2018

Los iraníes han sabido aguantar a España y están cosechando un empate sin goles ante España. Sin embargo, su estrategia no gusta a todos.

(Francois Nel/Getty Images)

España salía a enfrentar a Irán con la obligación de ganar para mantenerse con opciones de avanzar a los octavos de final. En el papel, pese a que los iraníes vencieron por 1 a 0 a Marruecos en la primera fecha del Grupo B, la balanza se inclinaba a favor de los españoles por historia y plantel, sin embargo, el conjunto asiático mostró sus credenciales y con una defensiva propuesta supo contrarrestar al equipo de Fernando Hierro y así se fue al descanso igualando sin goles.

Ordenados en defensa y muchas veces con los diez jugadores de campo dentro del área para frenar a España, Irán supo mantener el cero hasta el minuto 55, cuando Diego Costa supo romper el cerco iraní. La estrategia de defender con línea de seis jugadores en defensa, teniendo a los diez en campo propio, y hacer tiempo cada vez que algún español los tocaba fue tanto aplaudida como criticada. Es que frenar a los campeones de Sudáfrica 2010 no es para cualquiera.

Para dar cuenta de lo defensivo que llegó a ser Irán en el primer tiempo el más claro ejemplo es una estadística: sólo dos de sus jugadores tuvieron posición en el campo rival y España no tuvo ningún remate al arco. Pero así como se replegaron, cuando España marcó, supieron adelantarse y generar peligro en el arco defendido por David De Gea, marcando, incluso, un tanto que luego fue anulado por posición de adelanto.