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En plena época de las vacaciones de verano, los padres deben tener ojo con el tema de la nutrición de los menores, pues los niños tienen más libertad no solamente para jugar, sino que también para comer.
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Por este motivo, la jefa de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, María Luisa Hervias, pidió a los progenitores que tengan especial preocupación con la alimentación que reciben sus hijos, recomendando que los pequeños no se salten ninguna comida, que mantengan en la dieta todo tipo de alimentos, especialmente la leche y el yogurth por su alta entrega de calcio, también mucha fruta y que estén constantemente hidratados, debido al alza de las temperaturas y los juegos en el exterior.
“Para niños en crecimiento, se recomiendan las frutas y verduras que aportan vitaminas, minerales y fibra, nutrientes indispensables para el buen funcionamiento del organismo. Asimismo, las carnes, de preferencia el pescado, ya que aporta ácidos grasos esenciales que no son consumidos en las cantidades recomendadas por la población y que protegen nuestro sistema cardio y cerebro vascular, entre otras de sus múltiples funciones. Las legumbres, que entregan energía, proteínas, fibra, minerales y vitaminas, siendo por tanto un gran alimento que al menos se debe consumir una vez por semana, idealmente dos, y puede faltar en nuestra mesa”, indicó la especialista.
En tanto, para los días en que las familias salen de paseo durante las vacaciones, la experta manifestó que los menores “deben consumir mucho líquido, caso sobre todo por el sol y la actividad física. Incrementar el consumo de frutas y verduras y preferir carnes preparadas con la menor cantidad de grasa posible, idealmente pollo, pescado tipo atún o salmón, y disminuir los carbohidratos. La idea es que su alimentación sea relativamente liviana para que su digestión sea más rápida”.
Para concluir, la nutricionista entregó un menú ideal para los niños durante los días de calor en las vacaciones de verano:
Desayuno: un jugo de frutas natural o una leche con un sándwich con quesillo o jamón de pavo.
Colación: fruta o jugo de frutas natural.
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Almuerzo: ensalada abundante y que al menos tenga 3 colores diferentes, máximo media taza de arroz, fideos, papas o puré, con carne, pollo o pescado. Fruta de postre
Once: jugo natural o leche con 1 pan con agregado.
Cena: ensalada abundante con carnes.