Chile lidera en concurso latinoamericano de aceites de oliva

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Este miércoles se conocieron los ganadores del Primer Concurso Latinoamericano de Aceite de Oliva: ORO CHILE 2013, organizado por la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.

 

El certamen, el primero que se realiza en el país y donde Chile lideró en cantidad de premios recibidos, reunió cerca de 60 muestras de aceite de oliva extra virgen, las que fueron catadas por un panel de experto nacionales e internacionales.

 

El objetivo de esta concurso es reconocer la calidad de los aceites producidos en el cono sur y que el consumidor final esté  informado a la hora de elegir un determinado aceite de oliva.

 

La certificación la entregó un jurado internacional, encabezado por Susana Mattar jefa del Panel Cata de Aceite de Oliva de la Universidad Católica de Cuyo, Argentina, quien expresó que “en el país hay grandes oportunidades para avanzar en este tema, ya que el aceite al igual que el vino chileno, se puede transformar en un referente mundial de alta calidad”.

 

Por su parte, Maritza Gardella, ganadora de una medalla de oro, en su calidad de Gerente Agrícola de Ocho Olivos Blend, comentó la necesidad de contar con más espacios para difundir la calidad del aceite de oliva nacional, ya que “Chile cuenta con condiciones climáticas espectaculares y profesionales capacitados para instalar el aceite de oliva en un lugar privilegiado no sólo en la región, también en el resto del mundo”.

 

Por último, Gloria Portilla, doctora de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas  de la Universidad de Chile y organizadora del evento, indicó que “no en vano se ha llamado al aceite de oliva chileno el ‘oro líquido’, no sólo haciendo alusión a su color, sino también al verdadero tesoro y potencial de riqueza que envuelve esta industria”, concluyó.

 

Revisa la lista de ganadores:

 

Categoría Frutado Ligero:

 

  • Oro: Ocho Olivos Blend (Chile)
  • Plata: Aura Premium Blend (Chile)
  • Bronce: Sol de Aculeo Blend (Chile)
  • Menciones Honrosas: Samaca ArBequina (Perú)

 

 

Categoría Frutado Medio:

 

  • Oro: Colinas de Garzón Trivarietal (Uruguay)
  • Plata: Izaro (Chile)
  • Bronce: Zeitun (Chile)
  • Menciones Honrosas:  Alonso y Sampieri

 

 

Categoría Frutado Intenso:

 

  • Oro: Icono by More (Chile)
  • Plata: Colinas de Garzón (Uruguay)
  • Bronce: Payantume (Chile)
  • Menciones Honrosas: Miditerra Grand (Argentina) y Olave Orgánico Coratina (Chile).
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