Columna come y calla por Felipe Espinosa: "Azúcar"

Por Felipe Espinosa: Chef ejecutivo House "Casa del vino"
Coordenadas

Dolce&Salato, El Matico 3899, Vitacura

Teléfono: 2 22292010 

Si todo se tratara de mezclar y hornear la cosa sería fácil, si todo se tratase de saltear y amasar aún sería demasiado fácil, la cosa se pone difícil cuando te das cuenta de que además de toda la técnica, los mejores ingredientes y la tecnología de punta se le debe poner todo el corazón, no sólo a lo que cocinas, sino a todo lo que haces.

Soy un convencido de que en la manufactura artesanal de variados alimentos existe una transmisión de energía, de que no sólo te debe saber bien una receta, se debe percibir como una experiencia, inspiradora, de regocijo, de generosidad, valoro tanto el trabajo con las manos de aquellos orfebres gastronómicos que lo detecto en todo lugar, en los rollos de un buen sushi, en el panadero y su marraqueta, en la repostera y sus pastelitos, por mencionar algunos.

Hay magia en confeccionar, debo reconocer que cuando la gente tiene más acciones en mi corazón más me preocupo de cada detalle, de cada pizca, de cada corte y temperatura, todos tenemos nuestros regalones, el que diga que todos  los clientes son iguales está mintiendo, siempre intrínsecamente se generan lazos que acaban plasmándose no en el producto final pero sí en la percepción de éste.

Es época de fiestas y me atrevo a recomendar, conozco una pastelera llamada Loreto que en un puñado de años logró tener su propio negocio a punta de ricos sabores y lindos montajes, Dolce&Salato es una casita de azúcar donde se puede distraer la vista con algunas de las tortas más bellas que he conocido, deleitarse con exquisitos macarrones pero esencialmente es un lugar tranquilo donde las cosas pasan según el antojo de su dueña a los clientes, puede ser un tanto mal criadora, pero para qué le vamos a reclamar eso.

Como el nombre lo indica ésta es una cocina dulce con toques salados, preparan banquetes para eventos y empresas, son especialistas en bufetes de postres.

Estuve ahí hace muchos años cuando conocí del talento de Loreto en mi escuela de cocina, ella ya era dulcera en esa época y de ahí en adelante siempre destacó en el rubro azucarado. Se arriesga con bocadillos de cóctel como patés, brochetas, tapaditos, quiches, pero también soy testigo de la buena mano que tiene para empanadas y lasañas, pero eso es sólo la punta del iceberg, la verdadera fama de esta mujer está en cómo trabaja el chocolate, el azúcar, los huevos y la harina, en cómo con los mismos ingredientes que tienen otros ella saca de entre sus manos hermosísimos pasteles y tortas, fantasías para bautizos, cumpleaños o lo que se quiera celebrar, elegantes diseños con amalgama de sabores y técnicas en un equilibrio perfecto.

Amo los tatuajes y cuando encontré con quién me conectaría por el resto de mi vida le dije a ese tatuador amigo que nadie más que él rayaría mi piel, si no existiera Dolce&Salato no sé quién me haría las tortas.

 
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