Sernac: hay diferencias de precios de 200% en pescados y 170% en mariscos

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 Estamos en plena Semana Santa y las personas comienzan a llenar los mercados para comprar la compra de pescados y mariscos para el comsumo habitual de la época.

 

Por ello, el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac), realizó un sondeo de precios entre el 8 y 10 de abril en 28 supermercados, 19 locales del Terminal Pesquero Mersan y 28 locales del Mercado Central, hallando importantes variaciones.

 

Por ejemplo, en los pescados frescos, la mayor diferencia se encontró en la reineta, con un precio mínimo $1.800 por kilo en locales del Terminal Pesquero, mientras que el máximo fue de $5.490 en un supermercado, es decir, una diferencia de $3.690 o 205%.

 

Mientras que en los mariscos frescos, la mayor diferencia se encontró en el kilo de almejas, con un precio mínimo de $700 en locales del Terminal Pesquero; y un precio máximo de $1.890 en un supermercado, lo que implica una variación de $1.190 o 170%.

 

De acuerdo al informe del Sernac, la merluza se reconoce como una de los pescados frescos de mayor consumo en la población. Al comparar sus valores, se aprecia una diferencia de $2.190 o 182,5%, con un precio mínimo de $1.200 por kilo en el Terminal Pesquero; y un máximo de $3.390 en un supermercado.

 

Otro de los productos que también se consideró en el estudio son los mariscos en conserva, donde las mayores diferencias de precio se encontraron entre los choritos en aceite de maravilla, Robinson Crusoe de 190 gramos, con un precio mínimo de $920 en supermercados Líder (Huérfanos 827 y Av. Américo Vespucio 6325); y un máximo de $1.419 en Unimarc (Av. Vitacura 8400 y Ramón Freire 1529), anotando una distancia de $499 (54,2%) entre uno y otro.

 

Respecto de los productos comgelados que se venden en supermercados, la mayor diferencia se encontró en el filete entero de salmón, Agrosuper de 500 gr, el que se puede hallar desde $3.790 en supermercados Montserrat (Av. Gladys Marín 6950 y Av. Las Condes 9350), hasta los $5.590 en Tottus (Pedro Fontova 5810, Avenida Kennedy 5601 y Av. Américo Vespucio 1501), variando en $1.800 o 47,5%.

 

Particularmente y sólo considerando los supermercados, la mayor diferencia en pescados frescos se encontró en la corvina, cuyo precio mínimo fue de $5.990 y a un máximo de $8.490. Mientras que si solo se considera el Terminal Pesquero, la mayor variación estuvo en la merluza, con un costo mínimo de $1.200 y un máximo de $2.000.

Otro punto de venta de productos marinos es el Mercado Central. En los locales de este sitio, la mayor diferencia en pescados se encontró en el congrio colorado, a un precio mínimo de $4.200 por kilo (local Mareni);
y a un máximo de $6.800 (local La Conchita), mostrando una diferencia de 61,9% ($2.600).

 

En tanto, por el lado de los mariscos, se encontró que los choritos varían desde los $700 por kilo, (locales Norte Chico, Delfín Dorado y JV) hasta los $1.200 (locales Yiyi, El Raquerio y Calamar), presentando una variación de $500 o 71,4%.

 

En base a estos datos, el principal llamado que hace el Sernac a los consumidores es cotizar, sobre todo tomando en cuenta que a medida que se acerca el fin de semana, los precios podrían variar. Además la entidad insistió en evitar comprar en aquellos lugares que expongan alimentos resecos o con coloraciones y olores que le parezcan anormales y preferir solo locales establecidos.

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