"Ley salero": Ingresan proyecto que restringe la sal en restaurantes y casinos de colegios  

Por upi

El diputado Daniel Farcas (PPD), junto a los diputados Gabriel Silber (DC), Enrique Jaramillo (PPD), Loreto Carvajal (PPD), y la presidenta del colegio de nutricionistas de Chile, Jerusa Brignardello ingresaron un proyecto de ley que busca restringir el uso de saleros en restaurantes y casinos de colegios y empresas.

En este sentido el diputado Farcas señaló que “ustedes saben que hemos tenido una larga polémica con respecto a la restricción de la sal, el azúcar y las grasas saturadas. Pero esperamos que se cumpla lo manifestado por el ministro de hacienda, en la reforma tributaria, el acuerdo firmado por 52 parlamentarios, y que involucra el alza sistemática de no sólo las bebidas azucaradas, sino que de todos los productos con azúcar, sal y grasas saturadas, con el fin de velar por la salud de nuestra población”.

Además el parlamentario indicó que “por lo mismo hoy estamos ingresando este proyecto para retirar los saleros de las mesas de los restaurantes. Y además le hemos pedido al colegio de nutricionistas que nos acompañe hoy, y ellos han dispuesto todo su apoyo en esta iniciativa”.

Para la presidenta del Colegio de Nutricionistas, Jerusa Brignardello “este es un proyecto muy interesante, desde el punto de vista de la reducción del consumo de sal en nuestra población. Pero lo más importante de todo, es que este tipo de medidas, de reducir el consumo de sal, y de quitar el salero, debe ir acompañado de educar a nuestra población, sobre el alto riesgo de estos elementos, para que la gente tome conciencia, y haga suyo el hábito de no estar pidiendo el salero, una vez que esta ley se haga realidad”.

Por su parte el diputado Enrique Jaramillo manifestó que “todos los médicos nos señalan a diario de los graves riesgos que presenta para la salud el consumir sal y azúcar. Por esto le pedí al diputado Farcas que me incluyera dentro del trabajo de esta ley, que quieren hacer parecer equivocada en el sistema en que vivimos, pero de una vez por todas, como bien dijo la presidenta del colegio de nutricionistas, la ciudadanía debe entender que el sodio y el azúcar es veneno para nuestra salud, y por eso espero que nuestro país lo entienda y participe de esta iniciativa”.

En la misma línea, la diputada Loreto Carvajal expresó que “estamos convencidos que queremos tener un país más saludable, y es importante destacar que esta iniciativa, que además está avalada por estudios técnicos. Hoy día, cuando las personas vamos a un restaurante y vemos el salero sobre la mesa, inconcientemente uno aplica sal sobre lo que vamos a comer, y creo que esto no ayuda para nada a la salud de los chilenos. Tenemos una gran inversión en salud, y creo que con estas medidas, que pueden parecer mínimas, contribuimos de una manera eficiente a eliminar la principal causa de muerte en Chile, que son las enfermedades cardiovasculares”

Por último el diputado Gabriel Silber indicó que “este proyecto es sólo uno de todas las iniciativas que forman parte de una batería de proyectos que van en la dirección de alertar y cuidar a los chilenos de las graves enfermedades que derivan del consumo de la sal, el azúcar y las grasas saturadas. Así como también buscaremos la forma de regular el marinado en los pollos que se venden en todos los negocios y supermercados, que hoy en día triplican el marinado que tiene este alimento en los países de la Unión Europea”.

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