Uva de mesa pierde liderazgo y la manzana se alza como la principal fruta de exportación

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El cobre, el vino y la uva de mesa son los productos más representativos de nuestros país en el extranjero, sin embargo esta última, ha perdido terreno en los últimos meses por las heladas y sequías que han afectado los cultivos nacionales.

Por la anterior, la temporada 2013-2014 cerró con 725 mil toneladas de uva de mesa exportada, siendo esta cifra un 15% menor si se compara con la anterior, donde se enviaron 860 mil toneladas.

Las cifras de la última temporada son las más bajas registradas en la última década, por lo que además, durante este año, la uva de mesa dejó de ser la fruta más exportada, siendo desplazada por la mazna, que ya lleva 740 mil toneladas en 2014, 15 mil más que la uva.

“Esta disminución responde a situaciones puntuales como las heladas de septiembre”, explica el presidente de Fedefruta, Juan Carlos Brown, “pero también a temas que se vienen arrastrando como la sequía, el alza de costos por hectárea, la escasa mano de obra de la cual tanto depende la uva, y la antigüedad de parrones que no hace más que bajar el rendimiento productivo”, agrega.

Brown Bauzá agrega que si bien la uva chilena anotó un incremento de precios en los mercados internacionales, justamente a causa de la menor oferta provocada por las heladas, la problemática que ha llevado a una baja en la competitividad en esta industria “requiere ser atendida a través de una reestructuración en el ámbito productivo, para que el negocio de la uva en Chile vuelva a su rentabilidad histórica, y el país no arriesgue su posición como principal exportador de esta fruta a nivel global”.

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