Nacional

Autoridades sanitarias advierten por brotes de enfermedades entéricas

El subsecretario Burrows informó que durante las últimas fiestas de fin de año se registraron seis brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), en igual número de comunas.

Los subsecretarios de Salud Pública, Jaime Burrows, y de Redes Asistenciales (s), Gisela Alarcón, llamaron a reforzar las medidas de prevención por enfermedades gastrointestinales que suelen recrudecer en este período del año.

PUBLICIDAD

El subsecretario Burrows informó que durante las últimas fiestas de fin de año se registraron seis brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), en igual número de comunas.

Burrows informó que las ETA se produjeron en las comunas de El Bosque, Vitacura, San Ramón, Arica, Peñalolén y Las Condes, y afectaron a 35 personas con el resultado de 13 de hospitalizados y 1 fallecido.

El subsecretario añadió que este aumento estacional de enfermedades entéricas abarcó manifestaciones clínicas que varían desde alteraciones gastrointestinales leves y autolimitadas, hasta cuadros de deshidratación y desequilibrio electrolítico grave, que pueden poner en riesgo la vida de las personas.

Los alimentos que provocaron estas enfermedades fueron la mayonesa casera (10 casos), pescado frito con batido de huevo (7 casos, 1 de ellos fatal), sushi (3), queso de cabra (8) y postre de huevo (con 7 casos).

PUB/CM

PUBLICIDAD

Tags


Lo Último