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Tortillas con queso de cabeza, pescado frito con ensalada a la chilena, empanadas y dulces chilenos serán parte de la degustación que habrá desde las 11:00 hotas de este viernes 15 de abril en la Plaza de San Francisco, como parte de «Alameda de las Delicias», actividad con la que la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, celebrará del «Día Nacional de la Cocina Chilena».
En la oportunidad, el ministro de Cultura, Ernesto Ottone, realizará dos importantes anuncios para el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (Cnca): la creación del área de Gastronomía y el cierre de la exitosa convocatoria del concurso «Tu receta tu historia».
«Por solicitud expresa de la Presidenta de la República hemos creado el área de Gastronomía al interior del Consejo de la Cultura, como una forma de posicionar el arte culinario como una disciplina que fomenta, reproduce y mantiene viva nuestra identidad, recogiendo elementos y productos propios de nuestra tierra y mar, y combinándolos con aquellos saberes y tradiciones respecto a la práctica de cocinar», afirmó el secretario de Estado.
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«La cocina es una expresión de nuestra cultura, generosa y diversa, y al mismo tiempo es un excelente nicho de desarrollo económico y turístico, por lo que es nuestro deber trabajar en las herramientas que fomenten ambas dimensiones», agregó.
El área de Gastronomía del Cnca nace con el desafío de potenciar el valor identitario y patrimonial de la cocina nacional, los sabores, la industria y las materias primas, así como el sentido de pertenencia que genera en la ciudadanía. Natalia Quezada es la coordinadora general del área.
Las pantrucas, los pasteles de papas, choclo y cochayuyo, charquicán y cazuelas son algunas de las preparaciones que encabezaron la lista de platos más postulados al concurso «Tu receta tu historia», impulsado desde el Consejo de la Cultura, que este viernes 15 concluye la convocatoria para votar y para compartir en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl. Ahora, un comité de especialistas evaluará las recetas más votadas y escogerá a los tres primeros lugares.
«Alameda de las Delicias»
El Día Nacional de la Cocina Chilena fue instaurado durante el primer gobierno de Michelle Bachelet para ser celebrado todos los 15 de abril. Este año, uno de los principales festejos será el de Les Toques Blanches, que pretende, en palabras de su presidente, el chef Guillermo Rodríguez «transformar el centro de Santiago en una fiesta gastronómica de época, donde compartamos y conversemos de nuestra cocina chilena, con platos emblemáticos que las personas reconocen como propios de nuestro país».
«Alameda de las Delicias» se desarrollará en conjunto con la Municipalidad de Santiago, Duoc, Inacap, El Mercado Lo Valledor y el Hotel Plaza San Francisco.
Ésta contará con un minimercado con verduras y frutas y un área de pérgolas de flores, además de personas vestidas a la usanza del 1900 atendiendo los puestos y degustación de preparaciones de la época.
Asimismo, habrá una intervención artística a cargo de tres tenores del Teatro Municipal, quienes interpretarán algunas piezas del musical «La Pérgola de las Flores», pero estarán de incógnito, en los puestos de flores y en la parte de venta de verduras y frutas.
DP/PCP