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AFP
El restaurante «Osteria Francescana», del chef Massimo Bottura, en la ciudad italiana de Módena, encabeza la lista 2016 de los 50 mejores restaurantes del mundo publicada en Nueva York, que consagró además el notable avance de la gastronomía de América Latina.
La Osteria desbancó del número 1 al español «El Celler de Can Roca», relegado al segundo lugar, seguido en esta edición de «Eleven Madison Park» de Nueva York y de «Central», el restaurante que dirige en Lima el chef peruano Virgilio Martínez.
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Otro restaurante limeño, «Maido», de Mitsuharu Tsumura, se llevó el premio al mejor ascenso por pasar del puesto 44 al 13. Y su compatriota Gastón Acurio ocupó el puesto 30 con «Astrid y Gastón».
Aunque perdió dos puestos con respecto al año anterior, el paulista «D.O.M.» del brasileño Alex Atala se mantiene en la élite de la gastronomía mundial y el chileno «Boragó» subió seis posiciones hasta el número 36.
La lista mantuvo a tres restaurantes de Ciudad de México: Quintonil, que escaló 23 peldaños al puesto 12, Pujol (25) y Biko (43).
También logró un espectacular avance el argentino Mauro Colagreco instalado en Menton, cerca de la frontera italiana, que subió del undécimo puesto al sexto y cuyo restaurante «Mirazur» pasó a ser el único de Francia entre los 10 mejores del mundo, según esta lista anglosajona que no es muy bien vista en los círculos gastronómicos franceses.
Incluyendo al argentino, sólo tres restaurantes de Francia entraron al club de los 50 mejores, que expulsó este año al poderoso Alain Ducasse.
Antagónica de la guía Michelin y su sistema de tres estrellas, la lista «50 Best» es cuestionada por los franceses, los que el año pasado publicaron su propia lista mundial.
Los 50 mejores:
1. Osteria Francescana (Modena, Italia) 2. El Celler de Can Roca (Girona, España)
3. Eleven Madison Park (Nueva York, EEUU) 4. Central (Lima, Perú)
5. Noma (Copenhague, Dinamarca) 6. Mirazur (Menton, Francia)
7. Mugaritz (San Sebastián, España) 8. Narisawa (Tokyo, Japón)
9. Steirereck (Viena, Austria) 10. Asador Etxebarri (Viscaya, España)
11. D.O.M. (Sao Paulo, Brasil) 12. Quintonil (Ciudad de México, México)
13. Maido (Lima, Perú) 14. Ledbury (Londres, Inglaterra)
15. Alinea (Chicago, EEUU) 16. Azurmendi (Bilbao, España)
17. Piazza Duomo (Alba, Italia) 18. White Rabbit (Moscú, Rusia)
19. Arpege (París, Francia) 20. Amber (Hong Kong)
21. Arzak (San Sebastián, España) 22. The Test Kitchen (Cape Town, Sudáfrica)
23. Gaggan (Bangkok, Tailandia) 24. Le Bernardin (Nueva York, EEUU)
25. Pujol (Ciudad de México, México) 26. Clove Club (LondRES, Inglaterra)
27. Saison (San Francisco, EEUU) 28. Geranium (Copenhague, Dinamarca)
29. Tickets (Barcelona, España) 30. Astrid y Gaston (Lima, Perú)
31. Nihonryori RyuGin (Tokio, Japón) 32. Restaurant Andre (Singapur, Singapur)
33. Attica (Melbourne, Australia) 34. Restaurant Tim Raue (Berlín, Alemania)
35. Vendome (Bergisch Gladbach, Alemania) 36. Borago (Santiago, Chile)
37. Nahm (Bangkok, Tailandia) 38. De Librije (Zwolle, Holanda)
39. Le Calandre (Padua, Italia) 40. Relae (Copenhague, Dinamarca)
41. Faviken (Jarpen, Suecia) 42. Ultraviolet (Shanghai, China)
43. Biko (Ciudad de México, México) 44. Estela (Nueva York, EEUU)
45. Dinner by Heston Blumenthal (Londres, Inglaterra) 46. Combal.Zero (Rivoli, Italia)
47. Schloss Schauenstein (Furstenau, Suiza) 48. Blue Hill at Stone Barns (Nueva York, EEUU)
49. Quique Dacosta (Denia, España) 50. Septime (París, Francia)