Aceitunas y tomates son los principales productos agrícolas de Arica y Parinacota

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De acuerdo con los resultados del Catastro Frutícola de la Región de Arica y Parinacota, 954 hectáreas (ha) dedicadas a la fruticultura, de las cuales 791 producen olivo (79,5% del total). Acá predomina la tradicional aceituna de Azapa, especie predominante en la región, con un 99,96% y que actualmente cuenta con el Sello de Origen e Indicación Geográfica.

 

Al respecto, el ministro de Agricultura, Caros Furche, señaló que “estos datos fueron levantados durante el primer semestre de este año y muestran que, sobre todo en el Valle de Azapa, hay una disminución de las plantaciones con olivos y un aumento muy significativo de las plantaciones de hortalizas, donde el tomate es el más importante, pero también las plantaciones de semilleros, que se han cuadruplicado, constituyéndose como una actividad muy importante de la región principalmente orientada a la exportación”.

 

Las otras especies frutales con presencia en la región son el mango con 77 hectáreas; el naranjo con 38 hectáreas; el maracuyá con 21 hectáreas y el mandarino con 14 hectáreas. Estos resultados dan cuenta de una oportunidad para el desarrollo de nuevas variedades en la región, que es la única en Chile que produce maracuyá.

 
Para la directora nacional de Odepa, Claudia Carbonell, “los datos del catastro son una fuente de análisis y toma de decisiones para focalizar los programas de fomento, sanitarios, de apertura de mercados, proyectos de promoción y programas de innovación, así como también, se tornan cada vez más relevantes para determinar inversiones”.
 
En esa línea el director ejecutivo del Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren), Juan Pablo López, explicó que “este catastro es inédito en la región, ya que desde 1982 no se realizaba, nos muestra que la superficie frutícola mayoritariamente está presente en el Valle de Arica”.
 

 

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