Economía

Más de $13 mil puede ahorrarse en cena de Año Nuevo si escoge canasta de alimentos más barata

 

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Cuando ya no queda nada para darle la bienvenida al 2017, muchas familias ya están preparando el bolsillo para lo que gastarán en la cena de Año Nuevo.

 

Si es de los que aún no tiene algo pensado, tenga ojo porque el Sernac identificó que el precio de una canasta tipo para la celebración puede registrar importantes diferencias 

  

El análisis incluyó una serie de productos que habitualmente se consumen para este tipo de ocasiones, esto es, carnes blancas y rojas (pollo, pavo y lomo liso), ensaladas, espumosos, bebidas y postres helados, entre otros.

 

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El sondeo, fue realizado considerando los precios mínimos informados durante la primera quincena de diciembre, en 28 de los principales supermercados de los cinco sectores del Área Metropolitana, estableciéndose cuatro tipos de canastas para seis personas.

 

Asimismo, este análisis incluyó una comparación de los precios de los supermercados con algunos de los vegetales posibles de adquirir en ferias libres, además de los valores de las carnes comercializados en las carnicerías de los distintos sectores de la Región Metropolitana, información es proporcionada por el sitio web de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura (Odepa).

 

En primer término se pudo constatar que los precios de los productos cárnicos pondrían llegar a representar, en algunos casos, casi un 35% del valor total de una cena familiar.

 

A su vez, la mayor diferencia se detectó en el precio del postre helado de chocolate nuez, de 1 litro cuyo precio mínimo fue de $1.890, mientas que el valor más alto llegó a $2.690, esto es, un 42,3% u $800 pesos de diferencia.

 

Otra diferencia importante se encontró en la unidad de lechuga escarola, cuyo precio más bajo fue de $590, mientras que el máximo llegó a $739 en otra empresa del retail de los sectores oriente, norte y centro, lo que representa una diferencia de 25,3% o $149.

 

 

Diferencias de precios en alimento principal

 

El sondeo del Sernac también detalló que al comparar los precios de los distintos tipos de carnes, también se detectaron importantes diferencias.

 

Por ejemplo, la bandeja de dos kilos de trutro combinado y trozado de pollo, se encontró a un precio mínimo de $5.180 ($2.590 valor por kilo), mientras que el máximo alcanzó a $6.380 ($3.190 valor del kilo), una diferencia de 23,2% o equivalente a $1.200.

 

También se detectaron diferencias importantes en el lomo liso categoría «V», importado y al vacío, cuyo precio más bajo para dos kilos alcanzó $15.980 ($7.990 costo del kilo), en tanto que el mayor fue de $16.980 ($8.490 valor por kilo), una variación de 6,3% o $1.000 entre ambos.

 

En el caso de los menús vegetarianos, la mayor diferencia se detectó en las albóndigas vegetarianas, que incluyen 2 bolsas de carne de soya y pan rallado. El precio mínimo de ambos productos llegó a los $2.960 (valor de la bolsa de 300gr carne de soya $1.200 y $560 el pan rallado), mientras que el máximo alcanzó a $3.282, una distancia de 10,9% o lo equivalente a $322 entre una y otra opción.

 

Por otro lado, también se realizó una comparación entre los valores de supermercados, carnicerías y ferias libres, donde también se encontraron llamativas diferencias.

 

Un ejemplo es el kilo de tomate larga vida, cuyo precio mínimo alcanzó $400 en ferias libres del sector oriente y sur, y un máximo de $990 en supermercados de los mismos sectores, es decir, una diferencia de 147,5% ó $590.

 

Asimismo, el kilo de cebolla, cuyo precio mínimo fue de $500 en las ferias del sur del área metropolitana, mientras que el máximo alcanzó los $990 en los supermercados de los mismos sectores, una variación no menor de un 98% ó $490.

 

Ahora bien, al considerar el valor de las carnes, los productos comparables fueron el trutro entero o trozado/combinado de pollo y el lomo liso.

 

En cuanto al primer caso, la mayor diferencia se evidenció en el sector sur, donde el precio menor fue de $998 en una carnicería de San Joaquín y el mayor fue de $2.690 en supermercados del mismo sector. Es decir, una diferencia de 169,5% o el equivalente a $1.692 por kilo.

 

Por su parte, respecto del lomo liso, la mayor diferencia se detectó en una carnicería del sector norte, cuyo precio mínimo para un kilo fue de $7.498 y un máximo de $8.490 en supermercados del mismo sector, un costo mayor de 13,2% ó $992.

 

 

Valor de la canasta según tipo de carne

 

El análisis también distinguió cuánto puede costar una canasta tipo para la cena de Año Nuevo, según el tipo de producto que use.

 

En el caso de que se incluya pechuga entera y envasada de pavo, la diferencia alcanzó el 6,8% ó $2.678 por elegir el sector más conveniente. La canasta más económica se encontró a $39.608 en el sector poniente, mientras que la más cara alcanzó $42.286 en el sector centro del área metropolitana

 

En cambio si se consideran dos kilos de lomo liso, categoría tipo «V» al vacío e importado la canasta se puede adquirir a un precio mínimo de $47.808 en el sector poniente, mientras el valor máximo llegó a los $50.486 en el sector centro. Esto representa una diferencia de un 5,6% ó $2.678.

 

Ahora bien, si se cambia el lomo por dos kilos de trutro combinado y trozado de pollo, la propuesta más económica llegó a $37.008 en el sector poniente, mientras que la más cara alcanzó $40.886 en el sector centro, una variación de 10,5%, o dicho de otro modo, los consumidores podrían ahorrarse hasta $3.878.

 

Si se opta por un menú vegetariano, es con la opción que más ahorrará, debido a que al comparar precios para esta canasta, que incluye unas albóndigas de soya, el precio mínimo fue encontrado fue de $34.788 en el sector poniente, mientras que el más costos fue de $37.788 en el sector centro.

 

De esta manera, al compararla con la más barata que incluye el lomo liso, la versión sin carne resulta ser la más conveniente, ya que la diferencia es de $13.020, mientras que si se compara con la versión con pollo se puede ahorrar hasta $10.800 y gastará $8.200 si opta por el pavo.

 

 

Ante estas cifras, el director nacional del Sernac, Ernesto Muñoz, aconsejó a los consumidores «cotizar y comparar al momento de comprar los productos, la idea es que pueda elegir la mejor opción, pues nuestro estudio detectó importantes diferencias».

 

 

DP/PCP

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