Llaman a diversificar el sector pesquero para aumentar la competitividad

Actualmente en el rubro existen pérdidas por mortalidad del orden de los US$ 2 .000 millones

Por Aton Chile

Un llamado a diversificar la industria acuícola nacional realizó hoy el ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes, en el Seminario Internacional “Tecnologías de frontera: ¿Hacia dónde va la Acuicultura?”, organizado por Fraunhofer Chile Research y el Programa Transforma Acuicultura y Pesca.

Ante cerca de 100 empresarios, investigadores y académicos vinculados con el sector pesquero, el secretario de Estado señaló que si bien “el salmón es nuestro principal producto acuícola y representa el 80% de nuestras exportaciones, tenemos mucho que pensar en términos de diversificación”.

En ese sentido, el titular de la cartera detalló que la acuicultura es un rubro que requiere más investigación y desarrollo para enfrentar los desafíos que enfrenta el país en este ámbito.

“Algunas veces la industria ha sido poco proactiva en generar ese conocimiento, en los ciclos buenos todo el mundo se olvida de los desafíos que se tienen durante los ciclos malos”, advirtió.

Por ello, la autoridad instó a los presentes a aprovechar justamente los ciclos buenos para introducir la innovación y la tecnología en los procesos productivos.

Hoy, Chile ocupa el 9° lugar en la producción acuícola mundial, con 0,8 millones de toneladas anuales y retornos sobre los US$ 4.000 millones.

“Que no se nos olvide que la única forma en la que vamos a hacer más competitiva y sustentable esta industria va a ser sobre la base de la innovación y la investigación y desarrollo”, añadió Céspedes.

Céspedes recordó que el sector acuícola en un rubro que ha tenido un cierto grado de disputa con las comunidades y, a su juicio, “sobre la base de la innovación, I+D y la colaboración podemos enfrentar esa dimensión y ser propositivos”.

Céspedes puntualizó que en la actualidad existen pérdidas por mortalidad del orden de los US$ 2 .000 millones.

“Es una cantidad tremenda, y si colocáramos una fracción de esa pérdida en investigación y desarrollo para mejorar los índices de mortalidad, la alimentación y el desarrollo de los peces, podríamos hacer muchísimo más de lo que hemos hecho hasta ahora”, comentó.

Contenido Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo