Economía

Enólogos de España, Chile y Argentina ganan premios en concurso internacional

A partir de uvas de la variedad cabernet sauvignon vendimiadas de la misma parcela, cada enólogo trabajó con una bodega diferente.

Tres enólogos de España, Chile y Argentina ganaron hoy medallas de plata en el concurso internacional de elaboración de vino organizado por la región china de Ningxia durante los últimos dos años.

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La chilena María Tapia, la argentina Mariana Páez y el español Rubén Rodríguez figuraron entre los 15 galardonados de un total de 48 enólogos participantes, procedentes de 17 países.

Hace dos años, los enólogos viajaron a Ningxia (una región semiárida de climas extremos cercana al desierto del Gobi) para afrontar el reto del concurso de elaborar vinos distintos a partir de uvas similares.

A partir de uvas de la variedad cabernet sauvignon vendimiadas de la misma parcela, cada enólogo trabajó con una bodega diferente y según sus propios métodos e intuiciones.

Dos años después, y tras numerosos viajes periódicos a China para seguir el proceso de elaboración, un jurado internacional concedió y entregó hoy los premios en una acto en Pekín.

Los tres premiados de habla española señalaron a Efe su alegría y satisfacción por el galardón tras el largo esfuerzo. «Muy feliz», afirmó María Tapia, quien recordó que «valió la pena» el «sacrificio» de los largos viajes y las noches sin dormir en la bodega.

Rodríguez estaba más contento pues no esperaba ningún premio, simplemente el hecho de trabajar y conocer un lugar como las zonas rurales de Ningxia, con zonas vinícolas «que están empezando» y ver «lo que pueden hacer para mejorar».

En esta línea, Páez afirmó que ya se «sentía ganadora» solo por toda esta experiencia profesional, más aún con un galardón que impulsará su carrera.

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