Las autoridades y representantes del turismo chileno coincidieron en señalar que los miles de inmigrantes que han llegado al país se conviertan en un gran aporte para el sector, que espera este año unos 6,7 millones de visitantes extranjeros.
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Andrea Wolleter, vicepresidenta ejecutiva de la Federación de Empresas de Turismo (Fedetur), aseguró a Efe que realmente la inmigración en Chile ha sido un aporte.
«Nosotros creemos que la inmigración en Chile ha sido un aporte, especialmente la del último tiempo y de países cercanos, como Colombia, Venezuela y Perú, que efectivamente tienen una cultura por el servicio de la cual nosotros tenemos muchos que aprender», añadió.
En su opinión «ellos (los inmigrantes) se han tomado un espacio que también a nosotros como industria nos ayuda a entender de verdad cuales son los estándares de servicio que buscamos y que pensamos son los correctos», precisó Andrea Wolleter, quien participa en el XXXIX Congreso de la Asociación Chilena de Empresas de Turismo (Achet), que se realiza en la región norteña de Coquimbo.
En los últimos años han llegado a Chile, cerca de 600 mil inmigrantes, principalmente peruanos, haitianos, colombianos, venezolanos y dominicanos.
Por su parte, la directora del estatal Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), Marcela Cabezas, coincidió en afirmar que «hay varios compañeros latinoamericanos» que tienen una vasta experiencia en el tema del servicio «y nosotros estamos aprendiendo con ellos».
«Ha sido una muy buena influencia, porque si uno habla con los gremios, están muy encantados con esta gente», añadió la autoridad en el marco del mismo congreso, que reúne a cerca de 200 representantes de empresas de turismo de Chile y delegados de una docena de países de la región.
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Aseguró que en esa misma línea, el Ejecutivo está llevando a cabo un trabajo fuerte y firme de capacitación.
«Les estamos entregando una capacitación, especialmente para quienes no han tenido formación en turismo, pero que la vida les ha hecho tener una experiencia en el sector. Hay un trabajo muy intensivo en el tema del capital humano», precisó.
La secretaria general de Achet, Lorena Arriagada, dijo a Efe que «hoy tenemos que ser realistas y decir que estamos viviendo una etapa nueva, que va a ser muy positiva por el trabajo, por el servicio que los inmigrantes aportan, por la cultura que nos han traído y la gastronomía, fundamentalmente».
«El turismo tiene un enorme potencial en Chile y no tengo dudas de que con el aporte de los inmigrantes podemos mirar con mucho optimismo el futuro de nuestra industria», agregó.
El presidente de Achet, Guillermo Correa, confirmó a Efe el buen momento del turismo, al destacar que este año se espera recibir a 6,7 millones de turistas extranjeros, lo que dejaría a Chile en los primeros lugares entre los países de la región que lideran la llegada de visitantes.
A su juicio, «los logros obtenidos tras años de trabajo conjunto con autoridades del sector público deben ser validados por las futuras administraciones, de modo de continuar con esta hoja de ruta consensuada, que ha dado muchos frutos».
Apuntó que Achet escogió este año la región de Coquimbo como sede de su congreso, con el fin de fomentar especialmente el astroturismo en esta zona, donde los cielos permanecen casi todo el año transparentes, lo que le ha valido llamarse la «región de las estrellas».
La oferta turística en Chile comprende unas 100.000 plazas hoteleras, casi 2.000 agencias de viaje, 17 casinos, 4.600 restaurantes, 80 rutas termales, 36 parques nacionales y 16 monumentos naturales.
En el Congreso, que se prolongará hasta el próximo martes, los énfasis estarán en el astroturismo, el enoturismo, el turismo indígena, y el turismo cultural y gastronómico.
Las delegaciones tuvieron este domingo, la oportunidad de conocer el emergente Valle del Limarí, el «Valle del Encanto» que alberga vestigios arqueológicos y el «Mercadito del Aula Abierta», una muestra de productos gastronómicos, vitivinícolas y artesanales de la región.
También pudieron recorrer la Viña Tabalí, que posee viñedos de mar a cordillera, en un mismo valle, elaboradora vinos de alta gama.