Puede gastar $31.600 de más en pescados y mariscos si no cotiza para las compras de Semana Santa

Entre los datos llamativos, está que un kilo de reineta puede variar en más de un 330% dependiendo de donde se compre.

Por Publimetro

Si aún no hace la compra del pescado o los mariscos, tenga ojo, porque ese mariscal le puede salir mucho más caro de lo presupuestado.

Y es que el Sernac realizó un sondeo de precios a los 24 productos típicos que tienen más demanda por estos días. El análisis se realizó con información recopilada durante los días 12, 13, 14 y 15 de marzo en el Terminal Pesquero, en el Mercado Central, en la Vega Central, Vega Lo Valledor, ferias libres y supermercados de los cinco sectores de la ciudad de Santiago, esto es, norte, sur, centro, poniente y oriente.

De esta manera, el sondeo arrojó como resultado que, al comparar el valor de la canasta respecto de los precios más económicos y más caros, la diferencia alcanzó a $31.644 o el equivalente a un 105,1%, con un valor mínimo de $30.098 y un máximo de $61.742.

Al analizar los precios más económicos de la canasta por cada uno de los cinco sectores del área metropolitana, la más barata llegó a los $32.149 en el sur, mientras que la más cara alcanzó a $36.659 en el sector oriente.

¿Y cuál fue el producto que exhibió la mayor diferencia? Con un 599% o el equivalente a $599, el valor de la unidad de pimiento cuatro cascos verdes tuvo las mayores variaciones, cuyo precio mínimo fue de $100 y un máximo de $699.

También se detectó una diferencia importante en el tomate larga vida, cuya diferencia alcanzó un 363,3% o el equivalente a $1.090, cuyo precio mínimo por kilo fue de $300 y un máximo de $1.390.

Aunque si se analizan en términos absolutos, la mayor diferencia se detectó en el kilo de reineta entera, cuyo precio mínimo fue de $1.500 y un máximo de $6.490, esto es, una diferencia de $4.990 (332,7%). También el congrio dorado alcanza una diferencia de $4.990 (124,5%)

Precios por tipo de local

Si se comparan los precios mínimos de los mariscos y pescados frescos entre los distintos tipos de establecimientos, el sondeo evidenció importantes diferencias.

La mayor variación se registró en el kilo de reineta, cuyo precio mínimo en ferias libres fue de $1.500, mientras que en supermercados el valor más conveniente alcanzó a $4.190. Es decir, $2.690 o 179,3% entre ambos.

En cuanto a verduras y hortalizas, la mayor diferencia se registró en la unidad de pimiento cuatro cascos verdes, producto que se encontró a un precio mínimo de $100 en ferias libres, mientras que en supermercado el valor más bajo fue de $529, esto es, un 429% o $429 entre ambos establecimientos.

Sin embargo, el sondeo del Sernac y Odepa también mostró importantes diferencias entre un mismo tipo de local. Así, en el caso del Terminal Pesquero, por ejemplo, la mayor diferencia de precios entre los pescados frescos se registró en el kilo de congrio negro, cuyo precio mínimo fue de $2.500 y el máximo de $4.000, es decir, una diferencia de $1.500 o un 60%.

En el caso de los mariscos, la distancia de valores más importante se detectó en el kilo de almejas y cholgas, cuyo precio mínimo fue de $1.000 y un máximo de $1.500, esto es, una diferencia de $500 o un 50%.

En tanto, en el Mercado Central, la mayor diferencia se detectó en el kilo de congrio negro, cuyo precio mínimo fue de $3.000 y un máximo de $5.000, una variación $2.000 o un 66,7%.

En cuanto a los mariscos frescos, la distancia más importante se halló en el kilo de almejas, cuyo menor precio fue de $1.000 y el más caro a $2.000.  Esto es, $1.000 o un 100% de diferencia.

En supermercados también se registran diferencias de precios. La mayor se detectó en el kilo de reineta entera, la cual osciló entre $4.190 y $6.490, es decir, una diferencia de $2.300 o el equivalente a 54,9%.

En relación a los mariscos, el kilo de choritos se encontró desde $1.199 hasta $1.590, esto es, $391 o 32,6% de diferencia.

En las ferias libres y dependiendo del sector geográfico, también se registraron diferencias entre productos del mar.

La mayor distancia se registró en el kilo de reineta fileteada, la cual fluctuó entre $2.500 en ferias del sector norte y los $8.000 en ferias del sector sur, es decir, una diferencia de 220% o el equivalente a $5.500 por kilo del producto.

En el caso de los mariscos, la diferencia más llamativa se detectó en el kilo de choro maltón, cuyo menor precio se observó en ferias del sector centro y sur a $1.400 versus los $3.500 a los que se comercializan en ferias del sector oriente.

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