Siempre lo supimos: estudio asegura que comer chocolate reduce la posibilidad de sufrir una insuficiencia cardíaca

Pero con moderación.

Por Camilo Henríquez

El chocolate es uno de los mayores placeres de la vida, pero para algunos termina siendo casi un problema sobre todo cuando estamos en medio de una dieta y se viene el verano.

Por eso a veces tratamos de evitarlo como sea, pero ahora ya no sentirás culpa, porque de acuerdo a una investigación, comerlo te ayudará a reducir la posibilidad de tener una insuficiencia cardíaca, señala Daily Mail.

El doctor que lideró el estudio, Chayakrit Krittanawong, de la Escuela de Medicina de Icahn en Mount Sinai, señaló que “el chocolate es una fuente dietética importante de flavonoides que se asocian con la reducción de la inflamación y el aumento del colesterol bueno”, ya que estos mejoran la capacidad de los vasos sanguíneos para dilatarse.

Eso sí, la investigación dejó muy en claro que tiene que ser con moderación, ya que el chocolate puede tener altos niveles de grasas saturadas.

Si se consumen 3 barras de chocolate al mes se “reduce el riesgo de insuficiencia cardíaca en un 13%”, sin embargo, las personas que comen todos los días aumentaron su riesgo de sufrir una insuficiencia cardíaca en un 17%.

Krittanawong cree que el “chocolate negro es el más saludable porque contiene la mayor cantidad de flavonoides y menos azúcar”, pero aún no hay estudios concluyentes que determinen que es “mejor” que los otros chocolates.

Otros estudios previos de las universidades de Aberdeen, Manchester, Cambridge y East Anglia también asociaron el consumo moderado de chocolate a la baja de problemas cardiovasculares, pero varios especialistas criticaron las investigaciones porque señalaron un posible “sesgo”, ya que las personas con un alto riesgo de enfermedad cardíaca por lo general no suman a sus dietas el chocolate.

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