Así será el nuevo Paseo Ahumada gracias al proyecto "Link"

Este proyecto fue el ganador del Concurso Paseos Peatonales del Centro de Santiago.

Por Consuelo Rehbein

El Paseo Ahumada tendrá una nueva cara. Esto gracias a un proyecto futurista. La oficina Plan Arquitectos fue la ganadora del Concurso Paseos Peatonales del Centro de Santiago, y será la encargada de esta renovación.

La intervención será la más importante desde que la calle se peatonalizó hace 40 años. Entre las novedades, el denominado proyecto "Link" tendrá internet gratuito, 29 pantallas interactivas con información de distinto tipo, 37 postes de iluminación de alta tecnología, mantendrá los quioscos existentes y permitirá ordenar la infraestructura actual.

Los trabajos de mejoramiento del espacio significarán una inversión estimada de unos 3 mil millones de pesos, que comenzarán a mediados del próximo año y abarcarán una superficie total de unos 16 mil metros cuadrados, desde la Alameda hasta la Plaza de Armas. En las imágenes que se diseñaron para mostrar cómo se verá el proyecto, se transmite un aire futurista.

s Imagen de la premiación. / Gentileza

Premiación

La ceremonia de premiación, realizada en la Municipalidad de Santiago, fue encabezada por el Alcalde de la comuna y Presidente del Jurado, Felipe Alessandri, el Arquitecto Director de la iniciativa, Yves Besancon, y el Presidente del Directorio de Cordesan, Rodrigo Mekis, y contó con la presencia del concejal Miguel Morelli.

Sobre el plan a futuro, el alcalde señaló que  "tenemos un plan de recuperar el centro y nuestro diagnóstico es que los paseos ya habían cumplido su vida útil y teníamos que remodelarlos".

"En Ahumada hicimos un concurso para mejorarlo porque hace varios años que no se invertía aquí. Vamos a renovar cerca de un kilómetro, desde la Alameda hasta la Plaza de Armas, incluyendo tecnología, nuevo mobiliario y un diseño futurista”, dijo Alessandri.

Christian Yutronic, arquitecto de Plan Arquitectos, explicó que el proyecto se hace cargo de todos los usuarios del paseo "desde las personas que tienen un negocio hasta los transeúntes".

"Es un lugar que no tiene mucho espacio y que tiene una gran demanda diaria y nuestra principal preocupación era cómo ordenarlo y limpiarlo, para que los edificios patrimoniales se vean de mejor manera y que el espacio urbano de un salto tecnológico hacia el futuro", añadió.

 

"Link", el proyecto ganador de la oficina Plan Arquitectos; estuvo a cargo de Rodrigo Cáceres, Alejandro Vargas, Álvaro González y Christian Yutronic; y contó con la colaboración de Carolina Vargas, Álvaro Barrios, Renato Leyton y Emir Gómez.

¿Quieres ver como será el proyecto? ¡Revisa estas imágenes!

s Gentileza
y Gentileza
a Gentileza

 

Contenido Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo