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Nuevo récord: Chile y Argentina ocupan el segundo lugar de Latinoamérica en consumo de pastas

Según datos de la Organización Internacional de la Pasta (IPO) los chilenos comemos en promedio 9,4 kilos de fideos, tallarines y otros. El campeón mundial es Italia, con 23,5 kilos per capita.

Los fideos y tallarines siempre están presentes en la lista de compras de los chilenos. Pero ahora tenemos un récord por su consumo. La Organización Internacional de la Pasta (IPO) realiza un ranking anual en el que mide la producción y el consumo de estos alimentos a nivel global. Este año, Chile se encuentra entre los 5 primeros lugares del mundo y entre los tres primeros de Sudamérica.

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En nuestra región, el primer lugar en consumo de pastas se lo lleva Venezuela, con un promedio de 12 kilos por persona al año. En el segundo lugar empatamos con Argentina, teniendo ambos países un promedio de 9,4 kilos anuales de pastas. A nivel mundial, el campeón es Italia con 23,5 kilos per capita. Le siguen Tunez (con 17 kg), Venezuela (con 12 kg) y Grecia (con 11,1 kg).

Pastas sí, pero ojalá con dieta mediterránea

Respecto al consumo de pastas, y su relación con las alarmantes cifras de obesidad conocidas en nuestro país, Javiera Yáñez Ormeño nutricionista y académica de la Usek, señaló que «es cierto, los italianos consumen pasta todo el día. Sin embargo, no debemos dejar de considerar el factor genético y el factor ambiental que presentan».  «En varios países europeos se consolida, la conocida dieta mediterránea. En esta encontramos nutrientes que logran factor protector frente a la obesidad y otras enfermedades crónicas», añade.

¿Qué podemos hacer al respecto? La académica señala que «es importante considerar que las porciones de carbohidratos que las personas consumen.  De las calorías totales que consumimos al día, deberíamos ingerir el 55 a 60% en carbohidratos, preferentemente carbohidratos complejos que presenten fibras». Sumado a lo anterior, Yáñez destaca que la actividad y el ejercicio físico no deben estar ausentes si se quiere evitar el sobrepeso.

Recomendaciones:

  1. Consumir 4 comidas y 1 o 2 colaciones así evitamos horas sin comer, controlando el apetito y la regulación metabólica.
  2. Considerar el etiquetado nutricional (revisar grasas, azúcares y sodio).
  3. Estar atentos a las porciones de carbohidratos.
  4. Aumentar ingestas de frutas y verduras al día, ya que, esto no solo permite el aumento de fibra, vitaminas y minerales, sino también la ingesta de antioxidantes y compuestos fenólicos que tienen efecto antiinflamatorio en nuestro organismo.

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