¡Qué tierno! Estos cinco animalitos chilenos no pueden vivir sin su pareja

El amor se manifiesta de muchas maneras, y en el mundo animal, hay especies que eligen a una sola pareja para siempre.

Por Consuelo Rehbein

El día del amor y la amistad, se celebra el 14 de febrero. Y si bien, es una fecha enfocada en las personas, desde el mundo animal hay parejas que vale la pena destacar: se quedan juntas toda su vida.

Según WWF Chile a nivel mundial, podemos nombrar varias, como el lobo gris y el guacamayo; pese a que no es algo común. Pero en Chile, también tenemos nuestras propias especies monógamas.

Caballito de mar

s Captura

Uno de ellos es el caballito de mar (Hippocampus ingens). Además de ser monógamos, al morir uno de ellos, su pareja puede quedarse a su lado y morir al poco tiempo principalmente por falta de alimento.

En Chile se identifican cuatro especies, siendo la más representativa la Hippocampus ingens. Este pez, que habita en el Pacífico y puede superar los 30 cm. de longitud.

Cóndor andino

El cóndor andino (Vultur gryphus) es completamente fiel a su pareja. Cuando es tiempo de reproducción, escogen una cueva para proteger a su huevo del viento y los depredadores, el cual es incubado por ambos padres durante un periodo de 60 días. La tasa de natalidad es muy baja, ya que se estima que tienen solo un huevo cada dos años.

Pudú

d Captura

Nuestro pudú (Pudu puda)es la especie más pequeña de ciervos en el mundo y habita desde Curicó hasta Aysén. Normalmente son animales solitarios, pero también se mueven en familia.

Los machos son monógamos y no van a ningún lado sin la hembra.

En la época de reproducción, ella construye un nido de hojas para parir a su cría, la cual se convierte en adulto al año de vida.

Pingüino magallánico

El pingüino magallánico (Spheniscus magellanicus) cuando llega a la madurez sexual, busca a una pareja con la cual se quedará para toda la vida.

pingüino Captura

Al momento de la reproducción, se acerca a las costas chilenas y la hembra rastrea  a su pareja a través del sonido, siguiendo su llamado.

El macho la espera en el nido para albergar a la nueva cría que cuidarán juntos.

Quique

Por último, el quique (Galictis cuja) conocido como hurón chileno, habita en la mayor parte del norte de nuestro país y, además, desde Coquimbo a Magallanes.

A pesar de no tener mucha información sobre la reproducción de estos animales, se consideran mayormente monógamos. Construyen madrigueras de hasta cuatro metros en el suelo para albergar a las crías y se mueven en grupos familiares.

 

Contenido Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo