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Sernapesca lanza programa piloto que beneficiará a pescadores y consumidores: sabrás la información del pescado que consumes

La iniciativa involucra nueve caletas a lo largo del país y busca agregar valor a los productos de la pesca artesanal y ser un aporte al consumo seguro de pescados y mariscos.

El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura y el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal, en conjunto con la empresa chilena Shellcatch, lanzaron en la Caleta de Quintay el Programa Piloto de Trazabilidad Comercial, que se implementa en nueve caletas artesanales del país, La actividad se realizó en el marco de las actividades de promoción de consumo y combate a la pesca ilegal previo a Semana Santa, cuando se registra en el país la mayor demanda de recursos pesqueros.

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En este sentido, este programa piloto aporta en tres ámbitos claves: permite un mejor control de la pesca gracias a la integración tecnológica; garantiza la legalidad del producto y, por último, -a partir de la misma tecnología- facilita a los ciudadanos el acceso directo a un producto legal y controlado, del que pueden conocer el trayecto completo desde que fue capturado hasta que llega a sus manos (trazabilidad).

Primeras etapas

Esta primera etapa – lanzada junto a los principales actores del mundo de la pesca- está enfocada en facilitar cámaras a bordo de las embarcaciones y en los puntos de desembarque.

aplicación

Además de realizar capacitaciones en buenas prácticas para el manejo de los recursos y para utilizar la aplicación móvil que registrará en línea las operaciones de pesca, permitiendo así la trazabilidad desde la captura de los recursos hasta el consumidor final.

En una segunda fase, toda esta información será contenida en una etiqueta que el consumidor podrá visualizar a través de un código QR, el que escaneado permite conocer la fecha y el lugar de captura, la ruta que recorre el producto hasta llegar al consumidor final e incluso el nombre del pescador y la embarcación que estuvo a cargo de la operación de pesca.

Iniciativa piloto 

Para la Directora de Sernapesca y Presidenta del Consejo de Fomento para la Pesca Artesanal, Alicia Gallardo Lagno, “esta iniciativa piloto con el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal, permite que el consumidor pueda tener acceso a saber donde se pescó, en qué lugar, qué pescador, etc».

pesca

«Esto va ayudar al consumidor a valorar la pesca legal y a desenmascarar aquellas mafias de pesca ilegal que lucran con los pescadores legales. Además que los pescadores puedan acceder a este sistema inviolable y tecnológico. Qué mejor que tener un código de barra y saber dónde se pescó, en qué caleta, eso es sustentabilidad, que los pescadores puedan acceder a esta herramienta y nosotros al cumplimiento y a promover la pesca legal», añadió.

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Por su parte, Alfredo Sfeir, Gerente General de Shellcatch, destaca que “ésta es una muy buena alternativa para que los pescadores artesanales puedan generar, en algunos casos, mejores precios de venta, aumentar el número de clientes y que a su vez el producto que llegue a la mesa del consumidor esté fresco”, recalcando además que “servirá para mitigar los problemas que se generan con la pesca ilegal”.

Integración de la tecnología 

Esta iniciativa significa un gran paso en la integración de la tecnología con las buenas prácticas, sumando en la necesidad fiscalizadora del Estado de Chile que hoy está enfocada en registrar y regular la extracción de la pesca y velar por la sustentabilidad de los recursos, invitando a que todos los actores del sector tomen conciencia de que la situación actual de las pesquerías requiere un esfuerzo mayor para cuidar estos recursos.

Finalmente, esta iniciativa acerca a los pescadores a los puntos de venta y consumo como ferias, supermercados, hoteles, restaurantes y casinos, lo que les permitirá negociar directamente los precios, transformarse en proveedores directos y mejorar la vinculación de la faena pesquera con la ciudadanía, a la que gracias a esta tecnología se le ofrece información fidedigna de lo que se va a consumir, con mejores estándares de calidad y seguridad de los recursos frescos comercializables.

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