Economía

Lo más natural de lo nuestro para el mundo: exportaciones de productos orgánicos chilenos alcanzaron los US$105 millones el primer trimestre

Envíos de arándanos vinos y frutos rojos son los que lideran, llegando principalmente a Estados Unidos, que recibe más de 70% del total.

(CHRISTIAN IGLESIAS/ATON CHILE/CHRISTIAN IGLESIAS/ATON CHILE)

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) informó que en el primer trimestre de este año se exportaron US$105, 3 millones en productos orgánicos, con un incremento de 5,3% al compararlo con igual período del año anterior.

PUBLICIDAD

La directora de Odepa, María Emilia Undurraga, señaló que la producción orgánica es un sistema productivo sostenible, que muestra un creciente desarrollo, tanto en el ámbito nacional como mundial.

Los productos orgánicos más exportados en el primer trimestre de 2019 fueron:

  1. arándanos frescos (US$68 millones) y congelados (US$7,5 millones)
  2. vinos con denominación de origen (US$9,6 millones)
  3. frambuesas, frutillas y moras congeladas (US$9,5 millones)
  4. preparaciones de pulpa de manzana (US$2,2 millones).

En tanto en volumen, en enero-marzo de 2019 se embarcaron 22.393 toneladas en productos orgánicos, con un incremento de 8,4%, comparado con igual periodo del año anterior.

Por otro lado, los principales países de destino de los productos orgánicos chilenos fueron:

  1. Estados Unidos (71%)
  2. Holanda (10%)
  3. Canadá (5%)
  4. Reino Unido (3,6%).

PUBLICIDAD

Tags


Lo Último