La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) informó que en el primer trimestre de este año se exportaron US$105, 3 millones en productos orgánicos, con un incremento de 5,3% al compararlo con igual período del año anterior.
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La directora de Odepa, María Emilia Undurraga, señaló que la producción orgánica es un sistema productivo sostenible, que muestra un creciente desarrollo, tanto en el ámbito nacional como mundial.
Los productos orgánicos más exportados en el primer trimestre de 2019 fueron:
- arándanos frescos (US$68 millones) y congelados (US$7,5 millones)
- vinos con denominación de origen (US$9,6 millones)
- frambuesas, frutillas y moras congeladas (US$9,5 millones)
- preparaciones de pulpa de manzana (US$2,2 millones).
En tanto en volumen, en enero-marzo de 2019 se embarcaron 22.393 toneladas en productos orgánicos, con un incremento de 8,4%, comparado con igual periodo del año anterior.
Por otro lado, los principales países de destino de los productos orgánicos chilenos fueron:
- Estados Unidos (71%)
- Holanda (10%)
- Canadá (5%)
- Reino Unido (3,6%).