La mañana de este sábado, la Seremi de Salud, Rosa Oyarce, emitió una alerta por la presencia de listeria en salmón ahumado. Se trató de algunos lotes de la marca «Von Fach», distribuidos por cadenas de supermercados. Por ello, se solicitó retirar esta marca del mercado, y el llamado es a consumir sushi con precaución.
PUBLICIDAD
La medida fue decretada luego de detectar en el producto la bacteria «listeria monocytogenes».
«Requiere el retiro de todos estos productos a nivel país», señaló la Seremi. Informó además que se le solicitó a la Asociación de Supermercados de Chile sacar la marca de salmones del mercado debido al riesgo que significa para la salud de los consumidores.
Asimismo, la autoridad sanitaria explicó que se trata de una «bacteria bastante dañina. Que produce graves problemas» y podría causar la muerte.
“Como Seremi de Salud, hemos recomendado que los productos sean cocidos. Esta es una bacteria que debe consumirse cocida sobre los 80 grados”, agregó Oyarce.
Autoridad sanitaria determinó el retiro del producto en los supermercados de la #RMdeTodos por presencia de listeria monocytogenes. pic.twitter.com/lJgxJvQjMS
— Seremi de Salud RM (@SeremiSaludRM) January 25, 2020
En la misma línea, la autoridad también llamó a consumir sushi con precaución, dado que la bacteria es “muy resistente y persistente. En refrigeración y congelada, aún permanece”. Por ejemplo, privilegiando el consumo de pollo o pulpo en los rollos.
PUBLICIDAD
«Hemos encontrado (la bacteria) en sushi, que tiene queso crema y pescado crudo”, sentenció.
Cabe recordar que 32 personas fallecieron por esta bacteria el año pasado. La listeria puede provocar encefalitis y meningitis, especialmente en niños, embarazadas y adultos mayores.