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¿Lo harías? El paso a paso de cómo transformar la cerveza en alcohol gel para evitar el coronavirus

Un experto en genética explicó el proceso de cómo la bebida alcohólica se transforma en el requerido gel sanitizador de manos.

La semana pasada, la Embotelladora CCU y la fabricante de cervezas InBev Chile donaron cerca de 200 mil unidades de alcohol gel, lo que permitió abastecer al personal de salud, en medio de la emergencia sanitaria por la pandemia de coronavirus.

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La noticia a nadie dejó indiferente, por lo que más de alguno se preguntó cómo la cerveza podía transformarse en alcohol gel. Sin embargo, el proceso no es tan complejo y un experto en genética se dio el tiempo de explicar el paso a paso.

El doctor Francisco Cubillos, del Instituto Milenio de Biología Integrativa-iBio y especialista en genética y microbiología de levaduras, indicó que «en la elaboración de cervezas sin alcohol, posterior a la fermentación se realiza un proceso de destilación el cual permite, al aplicar temperatura, separar el alcohol (etanol) del resto de la cerveza. De esta forma, este alcohol puede ser usado para desinfección y elaboración de alcohol gel».

Pero no solo la cerveza podría dar origen a alcohol gel. En procesos de fermentación, como el del vino, se produce aún más etanol que con la cerveza, por lo que ese también podría ser fuente de alcohol gel.

Para el caso del alcohol gel, la mezcla necesaria es alcohol etílico (etanol), glicerina y agua.

«Todas las cervecerías grandes y pequeñas podrían producirlo, siempre cuando tengan acceso a un destilador que les permita separar el alcohol gel. Cabe destacar que es importante que quienes manipulen un destilador tengan la experiencia de hacerlo, dado que una incorrecta manipulación puede causar daños en quien lo manipula”, explicó Francisco Cubillos.

La levadura juega un papel fundamental en el proceso, pues de ella depende la cantidad de alcohol que tendrá la cerveza al final de la fermentación. Idealmente, usar un mosto alto en azúcares con levaduras seleccionadas para este proceso, como las usadas en cervezas estilo belgas u holandesas.

 

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