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¿Cómo sacarle el mayor provecho a la caja de alimentos del Gobierno?

El mayor secreto es ir combinando los productos que tiene la caja, con frutas y verduras.

(Francisco Castillo/Francisco Castillo)

Este viernes comenzó la entrega de las canastas de alimentos para las familias más vulnerables y perjudicadas por la pandemia del coronavirus.

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Entre lo que estas cajas entregan está el arroz, fideos, jurel, atún, harina, aceite, té, azúcar, sal, entre otros.

La nutrióloga de Clínica MEDS, Ximena Muñoz, entregó pautas de alimentación para poder optimizar cada uno de los productos que están incluidos en la caja de mercadería.

“En esta caja hay que aprovechar el consumo de legumbres, ya que un kilo alcanza perfectamente para 8 a 10 porciones. Si se mezclan con algún cereal, por ejemplo, lentejas con arroz o porotos con rienda, los aminoácidos se complementarán y eso provocará que tengamos una muy buena calidad proteica en cada uno de los integrantes de la familia”, aseguró Ximena Muñoz, nutrióloga de Clínica MEDS.

 

Caja de alimentos (Francisco Castillo/Francisco Castillo)

Según la profesional, “hay que aprovechar la inclusión del jurel en lata, en vez de recurrir a las vienesas. Se pueden hacer diferentes variaciones de platos con esta conserva, como croquetas o caldillos. Eso sí, de todos los productos que están en la caja hay que tratar de evitar el consumo excesivo de azúcar. Este producto, si bien no se justifica desde el punto de vista nutricional, me imagino que fue incluido por un tema calórico”.

Respecto de la forma de optimizar el consumo de cada producto que está incluido en esta caja, la profesional de Clínica MEDS explicó que en el desayuno se puede utilizar el té y la leche en polvo para los niños, y acompañarlo con un pan tostado untado con mermelada.

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En relación a las comidas que se pueden preparar, la nutrióloga hizo un llamado a planificar cada una de las preparaciones , sugiriendo que se destinen dos días a la semana al consumo de legumbres, como lentejas y garbanzos, y tratar de acompañar al arroz con tortillas de verduras o con croquetas de jurel. Asimismo, recomendó cocinar tallarines con salsa de tomate, de preferencia una vez por semana, e incorporar sopas naturales dentro del menú.

“Se entiende que detrás de esta canasta hay una alimentación de emergencia, pero una buena medida de extender el uso de estos productos es complementarlo con la compra de frutas y de aquellas verduras que resistan de buena forma al congelamiento y que son beneficiosas para el organismo, como porotos verdes, zanahoria y zapallo. Si se añade el huevo, que es una muy buena fuente proteica, mucho mejor”, concluyó la doctora Ximena Muñoz.

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