Coronavirus

Alerta por pérdida de masa corporal en pacientes con coronavirus

Solo 10 días de inactividad pueden conducir a una pérdida del 10% de la masa magra total de la pierna, pero para aquellas personas con el virus, es muy probable que los músculos se vean más perjudicados y llevados a la inmovilidad.

Desde el inicio de la pandemia, se ha comprobado que los efectos del covid-19 en humanos es muy variado. Tanto los casos leves como severos pueden dejar a las personas inactivas o en cama durante días o semanas, teniendo un impacto muy fuerte en la masa muscular.

La investigación ha demostrado que, en adultos mayores sanos, solo 10 días de inactividad pueden conducir a una pérdida del 10% de la masa magra total de la pierna. Para aquellas personas con el virus, es muy probable que los músculos se vean más perjudicados y llevados a la inmovilidad.

Priorizar la nutrición

Jessica Lorenzo, nutricionista y gerente médico senior para Abbott en Chile, explica que la pérdida de masa muscular puede ser aún más grande en adultos mayores que se están recuperando de alguna enfermedad. “Si bien no siempre se evidencia de inmediato, esta disminución puede ser un obstáculo para la salud general”.

Cuando se combate contra una enfermedad, perder músculo puede ser uno de los resultados más negativos que impactan en la salud, provocando discapacidades físicas y mala calidad de vida.

Sin embargo, la combinación correcta de actividad física y una dieta saludable puede ayudar a mantener la masa muscular y la recuperación. Así se logra proporcionar los nutrientes necesarios para apoyar la salud inmunológica y ayudar a prevenir o revertir la pérdida muscular.
Incluso cuando se lucha contra el resfriado común, alguien podría evitar comidas nutritivas y optar por algo ligero y fácil, pero para recuperarse adecuadamente es necesario incorporar una amplia nutrición.

Estos nutrientes apoyan el sistema inmune que incluyen proteínas, zinc y vitaminas A, C, D y E. Estas son clave para reconstruir el músculo que respalda su fuerza, energía y salud en general.

Un síntoma de covid-19 puede ser la pérdida del gusto, y con cualquier enfermedad, a menudo también hay una pérdida de apetito, dificultando el recibimiento de nutrientes que necesita para la recuperación.

Por ello, los suplementos nutricionales pueden ayudar por su riqueza en nutrientes y facilidad de tomar. Además, los suplementos orales pueden ayudar a proporcionar una hidratación importante. Para promover la salud muscular, investigaciones demuestran que el compuesto HMB (hidroximetilbutirato), derivado de un aminoácido llamado leucina, también puede ser beneficioso, incluso en las enfermedades crónicas y agudas, hospitalizaciones y la pérdida muscular relacionada con la edad.

Las principales funciones de este compuesto son:
• Reducir la inflamación y mejora de la función pulmonar en pacientes con EPOC (Enfermedad Obstructiva Crónica) en la UCI (Unidad de Cuidados Intensivos).
• Preservar la masa muscular en personas inmóviles.
• Mejorar la fuerza muscular con ejercicio y función muscular en poblaciones mayores.
Si bien el HMB se produce naturalmente en alimentos como la palta y el pomelo, es difícil obtener suficiente de este solo en fuentes de alimentos. Por lo tanto, puede ser beneficioso buscar un alimento nutricional especializado que incluya HMB.

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