Horror: aseguran que los osos polares se extinguirán antes del fin de siglo

No van a poder alimentarse debido a la desaparición de los hielos por las emisiones de gas con efecto invernadero.

SIGUENOS

Publimetro Chile
Por Publimetro Internacional

El cambio climático podría significar antes del final del presente de siglo la extinción de los osos polares, debido a su incapacidad para alimentarse por el desaparecimiento de las placas de hielo en el océano por el cambio climático.

Así lo afirma un estudio publicado en Nature Climate Change, al indicar que ello pasará si las emisiones de gas con efecto invernadero siguen al mismo ritmo que en la actualidad.

“La caída de la reproducción y la supervivencia pondrá en peligro la persistencia de casi todas las subpoblaciones de osos polares de aquí a 2100”, indicaron los investigadores, quienes subrayan que inclusive en el escenario más favorable la extinción de esos animales solo sería demorada.

Declaran estado de emergencia: osos polares huyen del cambio climático e invaden una población rusa

Se ha introducido un régimen de emergencia en el archipiélago ruso de Novaya Zemlya debido al miedo que han provocado los osos en la comunidad

La mayor parte de la población de osos polares de Alaska y de Rusia, comenzarán a tener grandes problemas para reproducirse a partir de 2080 si persiste el actual estado del clima.

Es más, si las emisiones de gas se redujeran, de todos modos el planeta necesitaría entre 25 y 30 años para estabilizar las masas de hielo debido a la gran cantidad de dióxido de carbono que hay en la atmósfera.

Los osos polares no pueden conseguir sustento suficiente en tierra, por lo que dependen de agujeros en el hielo para cazar, sitios en los que esperan durante muchas horas.

En el mar de Beaufort de Alaska, la población de osos ya descendió entre un 25% y un 50%. Y en la Bahía de Hudson, el lugar más al sur habitado por osos polares, se contabilizó una caída del 30% de esos animales desde 1987.

Se calcula que el único lugar habitable para ellos será en las islas Reina Isabel, en el Ártico canadiense, pero si baja la actual emisión de gases. En la actualidad se estima que hay menos de 26 mil ejemplares en Noruega, Canadá, Alaska y Siberia.

Los osos polares están acostumbrados a largos períodos de ayuno, por lo que requieren de largas temporadas de caza para reunir la energía que les permita reproducirse.

“Las proyecciones son bastante conservadoras. Lo más probable es que el impacto que pronosticamos ocurra mucho antes de lo que sugiere el estudio”, dijo Steven Amstrup, científico de la organización Osos Polares Internacional.

Avistan a un oso polar hambriento vagando por las calles de una ciudad de Siberia

Según los informes, el oso fue visto por primera vez el domingo por un grupo de adolescentes que publicaron un video en Instagram.

Loading...
Revisa el siguiente artículo