Economía

Gin chileno premiado como “El Mejor Espirituoso” fue lanzado esta semana

Se trata de “Gin Maestro”, un licor que además es un homenaje al pueblo Mapuche, cohesionado con la urbanidad y cercano a la gastronomía. Es el producto de 9 destilaciones y 13 botánicos creado por Destilería Urbana.

Captura Facebook

Esta semana se lanzó un nuevo gin chileno: Gin Maestro. Pero es un licor especial, pues incluso antes de ser oficialmente lanzado, ya era un producto premiado. En noviembre del 2020, Gin Maestro fue premiado como el «Mejor Espirituoso» en los Catador Wine Awards. Obtuvo la altísima puntuación de 95,33 puntos. «Es un orgullo para nosotros y estamos felices», señalaron en aquella oportunidad desde Alambiques Chile, quienes están detrás de este premiado elixir de Destilería Urbana.

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Un lanzamiento en pandemia

Y pese a la ya reconocida gran calidad del producto, se venía un desafío: hacer un lanzamiento a la altura en el contexto de pandemia. Por este motivo, acudieron a Lucía Aguayo, experta bebedora y la mente detrás del sitio especializado El Buen Beber. ¿Del resultado? Un evento online bastante completo, donde no sólo se presentó a Gin Maestro, sino que cada producto que acompañó la presentación provenía desde una pyme nacional.

«Tenemos que apoyarnos entre nosotros. A todo emprendedor que quiera hacer cosas con nosotros, las puertas están abiertas», señaló Celso Loyola, maestro de la destilación y experto detrás de Gin Maestro, Alambiques Chile y Destilería Urbana. ¿Y el producto? De una calidad increíble.

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Este Gin «100% Made in Chile», es un homenaje al pueblo Mapuche, cohesionado con la urbanidad y cercano a la gastronomía. Es el producto de 9 destilaciones y 13 botánicos, entre los que se destacan: Cacho de cabra ahumado, Laurel ahumado, molle (falsa pimienta), tomillo, albahaca, romero, laurel, cardamomo.

¿Qué evoca?

Al tener un licor de gran calidad frente a ti, los sentidos despiertan: visión, olfato y gusto. Gin Maestro tiene un color transparente y brillante. Con reflejo intenso y sin impurezas. Presenta densidad, algo que es muy atractivo de observar.  Respecto a sus notas aromáticas, presenta un olor aroma potente y explosivo. El cardamomo se presenta a primera impresión. Se marca mucho la nota cítrica y floral. Cardamomo, mandarina, violeta, anís, canela. El alcohol se presenta de manera sutil.

En cuanto al gusto, este Gin es dominado por la mandarina: Cítrico en boca y recuerda al anís.

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Recetas para disfrutarlo

El evento organizado por El Buen Beber, consideró una master class realizada por Cristian Iturriaga (2do lugar torneo La Coctelera 2020), para degustar el nuevo gin. A continuación, te dejamos las recetas:

Gin Tonic 

  1. ✓ 45 cc gin Maestro (1 ½ onzas)
  2. ✓ Hielo
  3. ✓ 200 cc de Agua Tónica. Se recomienda Corteza Jesuita. Combina también con la marca 1724.
  4. ✓ Rama de albahaca, rama de canela, rodaja de mandarina

En una copa balón con mucho hielo, agregar hojas de albahaca apretándola contra el vaso y revolver para aromatizar. Remover las hojas de albahaca y eliminar el exceso de hielo.

La copa ya está fría para que el cóctel permanezca más tiempo a buena temperatura.

Agregar 45 cc de Gin Maestro.

Agregar la totalidad de la botella a la copa y resolver suavemente.

Decorar con mandarina y una hojita de albahaca.

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Old fashion Huesillo Moonshine 

  1. ✓ 60 cc Moonshine Huesillo (2 onzas)
  2. ✓ Naranja
  3. ✓ Bitter o Amargo angostura
  4. ✓ Soda

Cortar 1 rodaja de naranja en 4 partes y agregarlas al fondo de un vaso on the rocks (corto – tipo whisky).

Agregar gotas de bitter a gusto.

Machacar la naranja para que suelte su jugo y sus aceites esenciales.

Agregar hielo hasta llenar el vaso.

También Agregar 2 onzas de Moonshine Revolución Huesillo.

Agregar 1 onza de agua mineral o hasta casi llenar el vaso.

Revolver suavemente.

 

Negroni Maestro Ahumado en Canela y Shenu. 

  1. ✓ 30 cc Gin Maestro
  2. ✓ También 30 cc Vermouth
  3. ✓ 30 cc Campari
  4. ✓ 1 bolsa de Shenu, infusión para cotelería.
  5. ✓ Bitter o amargo de angostura
  6. ✓ Canela
  7. ✓ Naranja

En un plato colocar ramitas de canela, encenderlas y apagar con un vaso on the rocks para ahumarlo.

Agregar hielo al vaso.

Incorporar 1 bolsa de Shenu y revolver. Botar el agua.

Agregar 1 onza de Gin Maestro.

También Agregar 30 cc de Campari

Agregar 1 onza de Vermouth

Revolver aprox por 1 minuto para infusionar los botánicos de Shenu y retirar la bolsa.

Agregar 1 rodaja de naranja.

 

BONUS TRACK: Pie de limón bebestible con Gin Maestro 

Se sirve en una copa de Martini. En una coctelera agregar abundante hielo y agregar.

  1. ✓ 2 onzas de Gin Maestro
  2. ✓ 1 onza de limón
  3. ✓ 1 onza de leche condensada
  4. ✓ 2 onzas de leche evaporada

Mezclar agitando en la coctelera, verter en el vaso.

Colocar merengue (con azúcar) sobre la mezcla y quemar con soplete

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