La crisis alimentaria que en algunos países se manifiesta con una permanente escasez y el auge en el costo de los alimentos debería impulsarnos a aprovechar al máximo los alimentos. Pero no es así.
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El último informe revelado por la Organización de Naciones Unidas (ONU) demuestra exactamente lo contrario: la cifra de desperdicio de comida en el mundo es preocupante.
Se eliminan 931 toneladas anuales, lo que equivale a un quinto del total de alimentos disponibles a nivel planetario. Es decir un 20%. Esa fue la cifra del 2020.
11% del desperdicio ocurre en hogares
Y un 11% del total desperdiciado ocurre en hogares. Existen distintas formas de contrarrestar este fenómeno.
Estas medidas no solo apuntan a aprovechar al máximo cada alimento, sino que también generar importantes ahorros.
¿Cómo evitar los desperdicios?
El chef y referente en la tendencia del Trash Cooking (preparaciones a partir de sobras de comida) Gabriel Cifuentes, que comparte sus recetas en el Instagram @gabocif, explica que un consumo eficiente de alimentos en casa se puede lograr implementando 8 pasos:
- Planifica un menú semanal. Tecnologías de sellado al vacío como FoodSaver, permiten preservar alimentos y programar de forma mucho más organizada las preparaciones de la semana.
- Hacer una lista de compras con los productos necesarios que vas a consumir.
- Almacena adecuadamente los alimentos. Métodos como FoodSaver te permiten almacenarlos en distintos lugares, como la despensa, el refrigerador o incluso el congelador.
- Saber diferenciar entre la fecha de caducidad y la de consumo preferente.
- Congela correctamente los alimentos. Muchas veces no basta con ponerlos en el congelador, sino que también deben ser sellados al vacío, por lo que su vida útil se extiende considerablemente.
- Calcula adecuadamente las cantidades que vas a consumir por ejemplo realizar un menú semanal
- Coloca los alimentos más viejos delante de los nuevos
- Aprovecha los alimentos para otra comida
Recetas para reciclar
Respecto del último paso, Gabriel Cifuentes complementa que “todos los alimentos orgánicos se pueden reutilizar de forma íntegra, y se pueden consumir en solido o líquido».
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«Por ejemplo, de las cáscaras de naranjas que generalmente botamos, es posible hacer postres o infusiones, como también los tallos o cáscaras de verduras pueden convertirse en fondos saborizados que ayudan a otras preparaciones a potenciar su sabor, al incorporarlos en vez de agua”, recomienda el chef.
“Otra recomendación muy sencilla es simplemente deshidratar las cáscaras a temperatura muy baja, en un tiempo prolongado. Al incorporarlas a una comida proporcionan una textura crocante deliciosa”, agrega el chef.
Guardar al vacío
Probablemente no uses o recicles inmediatamente esos elementos el mismo día. ¿Cómo utilizarlos después? Cifuentes recomienda guardarlos al vacío. El utiliza el sistema FoodSaver incluye una máquina que funciona con bolsas, rollos y contenedores diseñados especialmente para sellar al vacío distintos alimentos.
El sistema saca el aire de bolsas y contenedores y luego sella herméticamente para bloquear y proteger la frescura y propiedades de los alimentos, evitando que se echen a perder tan rápido.
¿Cuánto duran los alimentos?
Por ejemplo, carne y pollo pueden extender su tiempo desde 6 meses estando congelados de forma convencional hasta 3 años, algo similar ocurre con el pan o algunas verduras. Mientras que otros alimentos como pescado, sopas y granos de café pueden permanecer hasta 2 años. En la despensa también hay beneficios mediante sellado al vacío: harina, azúcar, pastas y arroz pueden durar hasta 2 años.