Sal de mar podría transformarse en el primer producto minero del país con denominación de origen

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Los ministros de Minería y de Economía, Hernán de Solminihac y Pablo Longueira, respectivamente, presentaron este lunes en el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi) la primera solicitud de registro de Denominación de Origen para un producto minero en Chile: la sal de Cáhuil, Boyeruca y Lo Valdivia.La iniciativa se enmarca en el Programa Sello de Origen (www.sellodeorigen.cl) que impulsa el Gobierno para proteger y potenciar comercialmente aquellos productos característicos del país.

“Estamos felices y orgullos de este gran paso que están dando hoy los salineros de la zona central, únicos con sus productos en el país y el mundo. La Denominación de Origen del primer producto minero, más el apoyo en equipamiento de la cartera, sin duda permitirá conservar por varias generaciones más esta tradicional actividad de los mineros del mar”, manifestó el ministro Solminihac.

Los derechos industriales como la Denominación de Origen sirven para impulsar la preservación y estimular formas particulares de producción tradicional, potenciando la asociatividad a las comunidades territoriales de origen y favoreciendo el desarrollo económico de los pequeños productores.

Luego de presentada esta solitud, Inapi debe realizar un examen de forma y fondo para determinar el registro de la Sal de Mar de Cáhuil, Boyeruca y Lo Valdivia como Denominación de Origen.

Producto minero no tradicional

– La sal de mar de Chile es considerada un mineral no metálico natural, con grandes cualidades proteicas para la salud de las personas.

– Su producción se concentra en la Región de O’Higgins, y parte del Maule, en las localidades de Pichilemu y Paredones, donde actualmente existen las únicas salinas de mar activas del país.

– La cosecha de la sal de mar es elaborada a través de un proceso 100% natural, en que influyen el mar, el viento, el sol y las condiciones naturales únicas de la zona.

– La temporada de cosecha dura seis meses; se inicia generalmente en septiembre y termina a fines de marzo, dependiendo del clima.

– La producción actual es de seis mil toneladas en la temporada, con proyecciones de crecimiento al 2013 de ocho mil toneladas.

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