Con concursos y descuentos en comida se celebra el "Día de la cocina chilena"

Por

 

 

Hace siete años y cada 15 de abril, nuestro país celebra el “Día de la Cocina Chilena” y para que nadie se quede sin festejar, la Subsecretaría de Turismo y Sernatur informaron que tanto en las regiones como en la capital habrán actividades.

 

“La gastronomía es parte de nuestra cultura y patrimonio y forma parte de nuestra oferta turística nacional, porque muchas veces el componente gastronómico es un elemento diferenciador para quienes visitan y recorren nuestro país. Ellos viven la experiencia en un destino no sólo por sus atractivos naturales sino también por sus olores y sabores” resalta Javiera Montes, subsecretaria de Turismo.

 

Para celebrar este día en Santiago, la cita es este viernes a partir de las 09:00 horas en el Mercado Tirso de Molina ubicado en la comuna de Recoleta. Allí, los transeúntes podrán participar en el Concurso “Póngale Maestro”. Las personas elegidas del público, competirán con la ayuda de un chef por quien prepara el mejor plato chileno. El ganador o ganadora, recibirá como premio un almuerzo para dos personas, un kit profesional de cuchillos y otros regalos sorpresas.

 

A su vez, habrá una muestra gastronómica preparada para recibir a 1.500 comensales quienes podrán disfrutar de manera gratuita diferentes preparaciones como: camarones escabechados, sándwich de potito, huevos chimbos con limón de pica y rica rica, causeo de salmón, cazuela de cordero con luche, ostiones, dulces de la ligua, perol de mariscos con crocante de calamar, cazuela de pava con chuchoca, valdiviano, terremoto, jote y chicha de manzana, entre otras preparaciones.

 

 

Actividades a lo largo del país

Este viernes además 11 locales de las comunas de Santiago, Recoleta e Independencia se adhirieron a la “Ruta de la Cocina Chilena”. Y para celebrar este día cada uno de esos locales tendrá un sello distintivo que los destaque como parte de este circuito promocional y ofrecerán descuentos especiales para este día.

Estos son: el Restaurant Vichuquén del Hotel Galerías que ofrecerá de cortesía cola de mono en el almuerzo; Restaurante Radicales un 25% en los platos de costillar ahumado y plateada; El Galeón 10% en la carta ofrecida más pisco sour; Donde Augusto 10% en la carta ofrecida más pisco sour y bajativos; El Caramaño 10% en la carta ofrecida más sopaipillas, pan amasado y pebre para comenzar; Don Gaviota 10% en la carta ofrecida; Bar Quita Penas 15% en la carta ofrecida, La Casa del Sol 20% en la carta ofrecida; Restaurante La Playa 20% en la carta ofrecida los días viernes y sábado desde las 19:00 horas hasta el cierre; el local Mote con Huesillos El Copihue ofrecerá 2×1 en los vasos pequeños ( 30cc) y los vasos grandes (500 cc), mientras que algunas cocinerías del Mercado Tirso de Molina también harán sus regaloneos.

 

En tanto, en Arica, Sernatur junto a Inacap ofrecerán degustaciones de preparaciones típicas en la sede del instituto durante el día. En Iquique, en la caleta de pescadores de Cavancha, se realizará las 13:00 horas un cooking show con degustación de preparaciones típicas del norte chileno como ceviche y el sándwich marino Cavanchino. En Antofagasta, a partir de las 11:00 se realizará una convención gastronómica en el muelle histórico Melbourne Clark.

 

En Atacama se realizará una actividad promocional en el restaurant “El Chancho Minero” para incentivar a los prestadores de servicios gastronómicos a desarrollar productos con elementos locales. Mientras que en Concón, realizarán una muestra gastronómica de la cocina regional en base a productos del mar a las 11:00 en el Resort Hippocampus.

 

Paralelamente en Rancagua y Machalí, en la hora de almuerzo y cena, se ofrecerá plato típico chileno a sólo $3.000 en restaurantes adheridos que se identificarán con el distintivo del Día de la Cocina Chilena. En Curicó ofrecerán una muestra gastronómica que potenciará los sabores del Maule. La cita es en Felicur (mercado de abastos) a las 11:00 horas.

 

En Temuco, se realizará un punto de prensa en el Mercado Municipal donde se presentará una muestra y degustación de platos típicos, presentados por restaurantes y centros de formación de la ciudad a las 11:00 horas. También en Magallanes, la zona más austral de Chile, se realizará un punto de prensa a las 11:00 en Puerto Natales con degustación de comida típica de la zona.

 

DP/PCP

Contenido Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo