Cuatro chilenos en la lista de 50 Mejores Restaurantes de América Latina en 2016

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El restaurante peruano Central, del chef Virgilio Martínez, repitió en el primer lugar de la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, que ya comandó en 2014 y 2015, durante la gala celebrada en la capital mexicana.

El segundo lugar de esta cuarta edición de los galardones a nivel latinoamericano fue para el peruano Maido, del chef Mitsuharu Tsumura, y el tercero para el brasileño D.O.M., de Alex Atala.

En el cuarto lugar del certamen quedó el chileno Boragó, del chef Rodolfo Guzmán, y en el quinto y el sexto puesto los mexicanos Pujol, de Enrique Olvera, y Quintonil, de Jorge Vallejo.

Tras recibir el premio, Virgilio Martínez consideró que estos estímulos demuestran que “Latinoamérica es cada vez un territorio más unido”.

“Somos una potencia y nos lo tenemos que creer”, agregó el chef sobre el buen momento que atraviesa la oferta culinaria regional, que tiene dos de sus principales exponentes en Perú, país que acogió la primera y la segunda edición de los galardones (2013 y 2014), y México, sede de la tercera y de la cuarta (2015 y 2016).

Durante la gala, celebrada en el Centro Cultural Roberto Cantoral de la Ciudad de México, el chef francés Claude Troisgros, del restaurante Olympe, de Río de Janeiro, fue reconocido con el premio a la trayectoria, por los más de 30 años que lleva en Brasil.

El restaurante mexicano Alcalde, liderado por el joven chef Francisco Ruano en la ciudad de Guadalajara, se llevó la distinción a la mayor promesa.

La danesa Kamilla Seidler, del restaurante boliviano Gustu, recibió el galardón a Mejor Chef Mujer de la región y el chileno Gustavo Saez al Mejor Chef Pastelero.

Así quedó el listado de la cuarta edición de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, que otorga la revista británica Restaurant:
50. Pura Tierra. Buenos Aires.
49. Andrés Carne de Res. Chía (Colombia)
48. Dulce Patria. Ciudad de México
47. Tierra Colorada Gastro. Asunción
46. La Bourgogne. Punta del Este (Uruguay)
45. Tuju. Sao Paulo
44. Remanso do Bosque. Belem (Brasil)
43. Osaka. Santiago de Chile.
42. 1884. Mendoza (Argentina)
41. Isolina. Lima
40. Harry Sasson. Bogotá
39. Corazón de Tierra. Valle de Guadalupe (México)
38. Malabar. Lima
37. Nicos. Ciudad de México
36. Maito. Ciudad de Panamá.
35. Chila. Buenos Aires
34. Fiesta. Lima
33. La Cabrera. Buenos Aires
32. Alto. Caracas
31. Elena. Buenos Aires
30. Rafael. Lima
29. Criterión. Bogotá
28. Mocotó. Sao Paulo
27. Osso Carnicería y Salumería. Lima
26. Aramburu. Buenos Aires
25. Roberta Sudbrack. Río de Janeiro
24. A Casa do Porco. Sao Paulo
23. Parador La Huella. José Ignacio (Uruguay)
22. 99. Santiago de Chile
21. Don Julio. Buenos Aires
20. Ambrosía. Santiago de Chile
19. Pangea. Monterrey (México)
18. Lasai. Río de Janeiro
17. Olympe. Río de Janeiro
16. Leo. Bogotá
15. Amaranta. Toluca (México)
14. Gustu. La Paz
13. El Baqueano. Buenos Aires
12. La Mar. Lima
11. Sud 77. Ciudad de México
10. Biko. Ciudad de México
9. Tegui. Buenos Aires
8. Maní. Sao Paulo
7. Astrid y Gastón, Lima
6. Quintonil. Ciudad de México
5. Pujol. Ciudad de México
4. Boragó, Santiago de Chile
3. D.O.M. Sao Paulo
2. Maido. Lima
1. Central. Lima

 

Latin America’s 50 Best Restaurants 1-50

 

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