¿Cambio de gusto? Faenamiento de ovinos perdió terreno ante consumo de aves

Según datos del INE, el año pasado se faenaron 16,5 animales por persona.

Por Felipe Salinas

Ya sea para partidos de la Selección, celebraciones como el 18 de septiembre o un simple pero rico almuerzo los chilenos consumen grandes cantidades de carne.

Esta realidad quedó plasmada luego de conocerse los últimos resultados del Informe trimestral de Ferias y Mataderos que elabora el INE, documento que reveló que el año pasado las cabezas de ganado (bovinos, ovinos, porcinos, equinos y caprinos) a nivel nacional alcanzaron 6.529.917 millones, mientras que las unidades de aves superaron los 291 millones.

Los datos indican que el total de cabezas de ganado experimentó una baja de 7,6% con respecto al año anterior, mientras que la producción medida en toneladas fue de 739.129, un 4,3% menos que en 2015.

En contrapartida, la tendencia en el mercado de las aves (gallinas, pavos y broiler -variedad de pollo destinada al consumo-) ha tenido un aumento de 13% con una producción de 740.460.467 kilos, es decir, un 15% más que en 2015.

Ahora, si sumamos el total de ganado y aves, se faenaron 298.085.824 animales, lo que significa el 2016 se sacrificaron 16,5 animales por persona en nuestro país.

Estaba baja en la producción, sin embargo, no repercute mayormente en el consumo de ganado ya que el 60% de la carne que llega a su plato proviene de países como Argentina, Brasil y Paraguay.

Contenido Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo