Estas son las especies frutales más plantadas en Chile

La vid de mesa mantiene el liderazgo, seguida por los nogales y los paltos.

Por Camila Albertini

Un incremento de 7,7% en la superficie frutícola anotó la Región Metropolitana en los últimos 6 años, alcanzando las 52.397 hectáreas, según el Catastro Frutícola 2017 elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y el Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren), ambas entidades dependientes del Ministerio de Agricultura.
La Región de O’Higgins (24,5%) tiene el liderazgo de la superficie frutícola a nivel nacional, seguida por la Región del Maule (21%) y, en tercer lugar, la Región Metropolitana, con 16,6% en tercer lugar.

En cuanto a las especies más plantadas a nivel nacional, y como ha sido la tendencia en las últimas actualizaciones, la vid de mesa su liderazgo, con 15,3% de participación; seguida por los nogales, con 35.277 ha y una participación de 11,2%; paltos, con 9,5%; manzanos rojos con 9,2%; cerezos, con 8% y olivos, con 6,9%.

 

Las especies de la capital

En cuanto a las especies más plantadas en la capital, los nogales anotaron la principal expansión en superficie alcanzando las 14.120 ha, posicionándose como la principal región productora de nueces, con un 40% de la superficie a nivel nacional, seguida por las regiones de Valparaíso y O`Higgins. Luego aparecen la vid de mesa, con 7.971,7 hectáreas, seguidas del olivo, con 4.544,7 ha. y el palto con 4.493,8 ha.

“En este catastro podemos ver que hay un ajuste sistemático hacia cultivos que tienen una mejor posibilidad de gestión de los recursos hídricos y de mejoras económicas y las exigencias del mercado del trabajo. Vemos un sector frutícola dinámico y con mucha capacidad de adaptación y que invierte. Esto es relevante, este es un sector que se expande y esto ocurre porque hay inversión. No hay otra forma de explicar que tengamos en la Región Metropolitana un aumento de suelo agrícola, tanto a nivel primario como a nivel de transformación y procesamiento agroindustrial”, comenta Carlos Furche, ministro de Agricultura.

Mayor especie por Región:

  • Arica y Parinacota – Olivo 790,51 ha
  • Tarapacá – Tangelo, con 54,89 ha
  • Atacama – Vid de mesa con 7.746,12 ha
  • Coquimbo – Vid de mesa con 8.721,59 ha
  • Valparaíso- Palto con 18.588,02 ha
  • O'Higgins – Vid de mesa con 12.363,75 ha
  • Maule – Manzano Rojo con 18.705,86 ha
  • Biobío – Arándano Americano con 5.173,86 ha
  • La Araucanía – Avellano con 4.433,60 ha
  • Los Lagos – Arándano Americano 897,28 ha
  • Aysén – Cerezo con 206,45 ha
  • Metropolitana – Nogal 14.120,40 ha
  • Los Ríos – Arándano Americano 1.420,61 ha

 

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