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Programas de chefs se preparan para dominar la pantalla nacional

Mientras TVN se prepara para grabar "Top Chef", Sergio Nakasone hará lo propio con "MasterChef" para Canal 13.

Las tendencias televisivas son oscilantes, y es por eso que los programas de cocina, ausentes por un largo período de la programación, parecen estar en alza de nuevo en la TV cable. Y esta verdadera fiebre por la comida ya se apresta por llegar a la TV abierta chilena, pues dos canales preparan estelares que intentarán mezclar el placer de la cocina con la competencia.

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Por un lado, Sergio Nakasone prepara una versión para Canal 13 del programa británico “MasterChef”, el que busca hacer competir a 15 aspirantes a chef con la evaluación de un exigente jurado (en la versión de EEUU, de Canal Fox, uno de ellos era Gordon Ramsay). Ya se inició el casting de los aspirantes que “pongan en juego sus talentos para cumplir un gran sueño que les cambiará la vida: convertirse en el primer MasterChef chileno”, según Nakasone.

Por su parte, TVN prepara para agosto el inicio de grabaciones de “Top Chef”, adaptación nacional del programa español que, tal como el anterior, hará competir a cocineros. La diferencia es que en esta ocasión se tratará de 12 chefs profesionales que pondrán a prueba su talento, por lo que debería verse un mayor profesionalismo en pantalla.

El chef y columnista de Publimetro, Felipe Espinosa, es un confeso fan de los programas de cocina. “Vi casi completa la versión de EEUU y la australiana de ‘MasterChef’, son programas editados en la pericia de los concursantes. Me gusta el enfoque técnico que tienen, su puesta en escena, el rigor y las competencias propuestas. También vi la versión peruana, algo más melosa, menos severa en las criticas y con una falta de ritmo muy molesta probablemente provocada por la identidad latinoamericana de hacer buenos comentarios y no aportillar de forma estricta”, señala.

Para él, los minutos destinados a la cocina son cada día más. “Internacionalmente ya no es un fenómeno sino una realidad. Es cosa de ver la programación de algunos canales del cable que evidencian la tendencia. El resultado obtenido por estos inminentes estrenos será crucial en las decisiones ejecutivas de seguir o no con este auge, quedan un sinfin de programas gastronómicos para franquicia. Mi favorito es ‘Hell’s Kitchen"”, opina.

Lo mismo opina la ex “Pollo en Conserva” y actual 13C Virginia Demaría, señalando que Chile está llegando tarde a esta tendencia. “En otros países estos programas están hace muchos años, eso demuestra el éxito y consilidación de ellos, sin embargo en Chile no lo habían hecho. Encuentro buenísimo que lleguen, porque a la larga cumplen el mismo propósito que muchos cocineros: acercar la cocina a las personas”, opina, agregando que cuando vivió en Australia en 2009 “juntarse a ver ‘MasterChef’ era un panorama”.

Por su parte, la chef Carolina Correa dice apreciar que la cocina esté tomándose la TV nacional. “La cocina está creciendo e imponiéndose socialmente en nuestro país hace ya algunos años, pero lo interesante es que ha sido una curva ascendente que siento que está recién comenzando”, señala, agregando que la gran ventaja de estos programas es que, al ser formatos de competencias, serán más entretenidos. Y ante eso el gran desafío será darles una identidad nacional.

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“Siento que además del show televisivo debiera haber un real aporte a la comida saludable, natural y con productos chilenos. Para eso deben ir mostrando y dando a conocer productos de nuestro país, enseñando y educando a la gente cómo cocinar y aprovechar más productos nobles, económicos y naturales como el cochayuyo”, opina.

Francisco Ormazábal / Publimetro

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