Brote de cólera en Santiago: de qué se trata la enfermedad, cuáles son los síntomas y cómo prevenirla

La infección generalmente es benigna, pero puede ser grave en algunas ocasiones.

Por Christian Monzón

Siete casos confirmados y cuatro en estudio. Esto es lo que sabe hasta el momento del brote de cólera en Chile, que ha afectado a la Región Metropolitana y que tiene al Ministerio de Salud en alerta.

Desde el Minsal indicaron que se trata de Vibrio cholerae no toxigénico, una cepa que en caso de ser tratada a tiempo y de forma correcta, no provoca los cuadros más graves de cólera.

¿De qué se trata el cólera?

En una infección cuya fuente de origen es la ingesta de alimentos o agua en mal estado. "La fuente de contaminación son generalmente las heces de una persona infectada", señala al respecto la mencionada cartera.

De igual manera, en la web del Ministerio se señala que el cólera es una infección generalmente benigna o asintomática, pero a veces puede ser grave".

Sus síntomas

"El paciente puede presentar decaimiento, frío, calambres musculares, pulso débil, baja de presión sanguínea y deshidratación", indica al respecto el sitio del Minsal.

En ese sentido, sus principales síntomas son una diarrea acuosa, dolor abdominal, vómitos y deshidratación.

¿Cómo prevenirlo?

El Ministerio de Salud da a conocer una serie de aspectos que ayudan a evitar la infección por cólera.

  • Beber siempre agua potable. Si no dispone de ella, hay que hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio.
  • Lavar bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes.
  • Mantener baños y cocinas limpios.
  • Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos.
  • Mantener alimentos refrigerados y el refrigerar limpio.
  • Manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.
  • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
  • No consumir mayonesa casera.
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC.
  • Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
  • Comprar y consumir alimentos en recintos autorizados por la Secretaría Regional ministerial de Salud que corresponda.

 

 

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