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Científicos chilenos crean las papas fritas perfectas: bajas en calorías y sin sellos negros

Por eso amamos a los científicos, y especialmente a los chilenos.

(elzauer/Getty Images)

Según el último reporte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Chile se encuentra en el segundo lugar con más personas con sobrepeso dentro de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE).

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Es decir, el 34,4% de la población chilena sobre 15 años sufre obesidad. Una cruda realidad que se debe en parte a una dieta con alto contenido de grasas, azúcar y sal.

Es por esta razón que llevar a cabo iniciativas que permitan mitigar los efectos negativos de este tipo de dietas, se hacen importante de destacar.

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Y por eso, el trabajo de la Universidad de Santiago, a través del equipo del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad  y de la doctora Laura Almendares, de crear una alternativa saludable a las papas fritas, mezclando cereales y tubérculos, es tan relevante.

La investigación, inédita a nivel mundial, buscó reproducir el sabor, olor, color y textura de las papas fritas con un producto, creado en base a papas nacionales mezcladas con arroz y subproductos.

La innovación se destaca por poseer menos de un tercio de absorción de aceite que el producto original, característica que espera contribuir a la alimentación saludable y aportar con la ingesta de menos calorías.

Papas fritas (elzauer/Getty Images)

“Esperamos que este nuevo alimento pueda ofrecerse como una alternativa más saludable a las papas fritas. La idea es que puedan abrirse camino en el espacio comercial para reemplazarlas, e incluso desplazarlas de la dieta chilena”, señaló la doctora Almendares.

El proyecto que se desarrolló durante tres años, fue posible gracias al apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura y la Universidad de Santiago de Chile.

Saludable siempre

Para la encargada de FIA, para las regiones de Valparaíso y Metropolitana, Carolina Fuentes, «este proyecto es una alternativa saludable e inédita a nivel mundial, con  menos de un tercio de aceite al original que ayuda a combatir el sobrepeso y la obesidad. Es una fórmula única que esperamos este pronto en el mercado.»

Por su parte la doctora Almendares dijo sentirse “muy orgullosa y satisfecha del proyecto, del equipo de trabajo y las empresas que se ha interesado en la iniciativa y su implementación, debido a que no es normal que un proyecto termine con empresas reunidas para intentar implementar la investigación en el mercado”.

Y añadió que este el proyecto viene a ser una solución que impacta en la forma de alimentación. “Las papas fritas son de consumo masivo, y los efectos nocivos de la obesidad en chile es un tema de dominio público y que afecta a más personas de lo que creemos”.

“Todas las aproximaciones del producto elaborado han sido evaluadas física, química y microbiológicamente, para asegurarnos de su inocuidad y constatar su aceptabilidad en el mercado”, gracias a lo cual, incluso no contaría con sellos negros.

 

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