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Científicos chilenos crean las papas fritas perfectas: bajas en calorías y sin sellos negros

Por eso amamos a los científicos, y especialmente a los chilenos.

(elzauer/Getty Images)

Según el último reporte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Chile se encuentra en el segundo lugar con más personas con sobrepeso dentro de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE).

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Es decir, el 34,4% de la población chilena sobre 15 años sufre obesidad. Una cruda realidad que se debe en parte a una dieta con alto contenido de grasas, azúcar y sal.

Es por esta razón que llevar a cabo iniciativas que permitan mitigar los efectos negativos de este tipo de dietas, se hacen importante de destacar.

Y por eso, el trabajo de la Universidad de Santiago, a través del equipo del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad  y de la doctora Laura Almendares, de crear una alternativa saludable a las papas fritas, mezclando cereales y tubérculos, es tan relevante.

La investigación, inédita a nivel mundial, buscó reproducir el sabor, olor, color y textura de las papas fritas con un producto, creado en base a papas nacionales mezcladas con arroz y subproductos.

La innovación se destaca por poseer menos de un tercio de absorción de aceite que el producto original, característica que espera contribuir a la alimentación saludable y aportar con la ingesta de menos calorías.

Papas fritas (elzauer/Getty Images)

“Esperamos que este nuevo alimento pueda ofrecerse como una alternativa más saludable a las papas fritas. La idea es que puedan abrirse camino en el espacio comercial para reemplazarlas, e incluso desplazarlas de la dieta chilena”, señaló la doctora Almendares.

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El proyecto que se desarrolló durante tres años, fue posible gracias al apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura y la Universidad de Santiago de Chile.

Saludable siempre

Para la encargada de FIA, para las regiones de Valparaíso y Metropolitana, Carolina Fuentes, «este proyecto es una alternativa saludable e inédita a nivel mundial, con  menos de un tercio de aceite al original que ayuda a combatir el sobrepeso y la obesidad. Es una fórmula única que esperamos este pronto en el mercado.»

Por su parte la doctora Almendares dijo sentirse “muy orgullosa y satisfecha del proyecto, del equipo de trabajo y las empresas que se ha interesado en la iniciativa y su implementación, debido a que no es normal que un proyecto termine con empresas reunidas para intentar implementar la investigación en el mercado”.

Y añadió que este el proyecto viene a ser una solución que impacta en la forma de alimentación. “Las papas fritas son de consumo masivo, y los efectos nocivos de la obesidad en chile es un tema de dominio público y que afecta a más personas de lo que creemos”.

“Todas las aproximaciones del producto elaborado han sido evaluadas física, química y microbiológicamente, para asegurarnos de su inocuidad y constatar su aceptabilidad en el mercado”, gracias a lo cual, incluso no contaría con sellos negros.

 

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