Cocinar carne con cerveza reduce riesgo de padecer cáncer

Por Beatriz Rojas

Investigadores de la Universidad de Oporto, en Portugal, descubrieron que marinar la carne con cerveza reduce el riesgo de padecer cáncer.

La carne debe ser cocinada en temperaturas sumamente altas, pero al hacerlo se forman moléculas llamadas hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), éstos se encuentran en sustancias como el petróleo, el carbón y el alquitrán. Las HAP dañan nuestro organismo, aumentando las probabilidades de contraer cáncer.

Si antes de ser cocinada, la carne es marinada con cerveza, el líquido comparte sus radicales libres con el alimento; éstos bloquean la creación de las HAP.

El estudio se realizó con varios tipos de cerveza, siendo la cerveza negra la más recomendada, pues redujo en un 53% la aparición de las HAP, quedando en segundo lugar la cerveza sin alcohol con un 25% y en tercero la cerveza de fermentación baja con un 13%, según el estudio publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry.

 

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