Seis tips sobre la carne: dónde comprar y cómo mantenerla en verano

No romper la cadena de frío y comprar en lugares especializados, son algunos de los consejos para evitar brotes de enfermedades transmitidas por este alimento.

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Comenzó la primavera y con ello muchas personas optan por salir de camping, hacer paseos por el día o almuerzos al aire libre alrededor de una rica parrilla. Adquirir carne en lugares especializados y no romper la cadena de frío en el traslado, son parte de los consejos fundamentales para evitar ser parte del porcentaje de afectados por brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.

Al respecto, Jorge Escobar, gerente comercial de Doña Carne, entrega da 6 consejos para consumir carne con tranquilidad y evitar cualquier tipo de mal rato:

1) Comprar carne en lugares que cuenten con la tecnología necesaria para mantener los productos en buen estado.

2) Nunca cortar la cadena de frío. De alterar esta indicación, se altera la calidad de los alimentos y existe un mayor riesgo de intoxicaciones o toxiinfecciones producidas por el consumo de alimentos en mal estado.

3) Evitar altas temperaturas. En la mayoría de los productos refrigerados, las cámaras no deben superar los 7°C u 8°C. En el caso de carnes, productos que llevan nata y/o huevo, la temperatura a la que encuentran no debe ser superior a los 3°C. Comprobar la temperatura a la que se encuentran los refrigeradores es fundamental para tener la certeza de que se ha mantenido la cadena de frío y que el alimento reúne todas las garantías de inocuidad y calidad.

4) Evitar las carnes rosadas y con poca grasa, pues son trozos que no se han ablandado por completo y no tienen mucho sabor. La carne ideal debe ser de color rojo intenso, de consistencia pegajosa, seca, brillante y con grasa cremosa, nunca amarilla o gris.

5) El oxígeno también es un factor a considerar. La carne tiene que quedar bien envuelta, de lo contrario, se  quema con el frío y además, al estar en contacto con el oxígeno, su proceso de descomposición se acelera. Por lo mismo, se aconseja envolver la carne con un film transparente o papel de aluminio e introducirla en un recipiente hermético.

6) La carne en el refrigerador o cooler se conserva de 1 a 2 días y fuera de éste no más de 2 horas. No refrigerada, se echa a perder rápidamente y es lugar de cultivo de bacterias patógenas. Es importante considerar que la carne congelada debe cocinarse dentro de las 12 horas desde su descongelamiento
Importantes consejos si consideramos que las intoxicaciones pueden causar vómitos, diarrea y cólicos, todos malestares evitables con la correcta manipulación de los alimentos.

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